Der Schepershof im Bergischen Land wird seit 1978 biologisch-dynamisch bewirtschaftet. Das heißt, wir verzichten auf Dünger, Schädlingsbekämpfungsmittel, Futterzusätze, unsere Kühe werden artgerecht gehalten und gefüttert. Das kommt auch in unserer Milch an, die wir täglich zu leckeren Käsen und Milchprodukten verarbeiten. Sämtliche Erzeugnisse sind naturbelassen und wir verzichten auf chemische und synthetische Zusätze. Die Kräuter- und Fruchtzubereitungen die wir verwenden, stammen selbstverständlich ebenfalls aus kontrolliert biologischem Anbau. Wir verstehen uns als "offener Hof", der eine Brücke zwischen Stadt und Land schlagen will. Bei uns kann man einkaufen, Tiere gucken, spielen, Kaffee und Kuchen genießen, aber auch mitarbeiten oder mitgestalten. Kommen Sie einfach einmal vorbei und genießen Sie die entspannte Atmosphäre auf unserem Hof.
Einkaufen
Rubrik: Einkaufen
Wir haben auf unserem Hof verschiedene Bereiche, die Sie sich angucken und deren Produkte Sie in unserem Hofladen kaufen können. In unserer Käserei liefert eine lange Glasfront jederzeit Einblick in alle Arbeitsabläufe. Unsere Produktpalette umfasst neben Milchprodukten wie Weich-, Schnitt- und Hartkäse, Frischkäse, Quark, Joghurt, Fruchtjoghurt, Sahne und Crème Fraiche auch Gemüse, Fleisch- und Wurstwaren sowie Brot aus unserer Talbäckerei.
Kuhkäse: Frischkäse, Rahmkäse mit Kräutern der Provence, Weichkäse (natur und mit Kräutern), Schnittkäse natur und in verschiedenen Geschmacksrichtungen (Basilikum, Basilikum mit Knoblauch, Schabzigerklee, Kräuter der Provence, Kräuter der Provence mit Knoblauch, Knoblauch, Paprika, Bauernlaibchen, Pfefferlaibchen, Möhrenlaibchen) Hartkäse, Bergkäse, Raclettekäse
Besuchen Sie zu unseren Ladenöffnungszeiten auch unser Hofcafé! Hier können Sie in gemütlicher Atmosphäre unseren selbstgebackenen Kuchen oder unseren hofeigenen Käse genießen. Am Freitag und Samstag gibt es auch ab 9.00 Uhr Frühstück und mittags eine kleine Auswahl an warmen Speisen und Salat. Weiterhin können Sie auf unserem Hof die verschiedenen Bereiche anschauen und die Produkte in unserem Hofladen kaufen. In unserer Käserei liefert eine lange Glasfront jederzeit Einblick in alle Arbeitsabläufe.
Einkaufen mit Erholung und Vergnügen verbinden - Einladung an Menschen mit und ohne Behinderung
Die auf der Hofstelle angesiedelte Schau-Käserei ist ein Gemeinschaftsprojekt der Trägervereine der Demeter-Höfe: Örkhof und Schepershof. Hier werden ca. 100.000 kg Milch pro Jahr zu Käsen und Milchprodukten weiterverarbeitet.
Eine lange Glasfront ermöglicht Besuchern den Einblick in alle Arbeitsabläufe der Käserei.
Menschen mit Behinderung haben hier die Möglichkeit, im Rahmen eines Praktikums Erfahrungen in der handwerklichen Milchverarbeitung zu sammeln. Die Vermarktung erfolgt im eigenen Hofladen bzw. durch den Talhandel an Bioläden, Altenheime, Kindergärten und Schulen in den umliegenden Großstädten. In Ergänzung zum Hofladen befindet sich ein Hofcafé auf der Hofstelle.