Der neu erbaute, moderne Bauernhof Rafflenbeul liegt am Stadtrand von Hagen, direkt am Hagener Freilichtmuseum für Handwerk und Technik, umgeben von den Wäldern des schönen Mäckingerbachtales und saftigen Wiesen, auf denen 80 Milchkühe des Hofes ihr tägliches Futter finden. Der nach modernsten Hygienerichtlinien errichtete Stall und auch unsere Käserei kann von den Gästen nach Absprache besichtigt werden. In unserem Hofladen erhalten Sie nicht nur leckere selbstgemachte Käsespezialitäten, sondern auch die ganze Palette bäuerlicher Urproduktion von ausgesuchten Bauernhöfen aus der Nähe. Und am Wochenende können Sie sich nach einem Spaziergang oder Museumsbesuch in unserer Deelen-Gastronomie mit kleineren Gerichten stärken.
Einkaufen
Rubrik: Einkaufen
Aus eigener Herstellung bieten wir Ihnen 13 verschiedene Rohmilch-Käsesorten in verschiedenen Altersstufen und Geschmacksrichtungen: z.B. Vita-Käse mit Möhrensaft, Peters Liebling im Glas, die dufte Hummel, Knoblauch-Basilikum, die Scharfe Else oder Deelen-Käse (Kräutermischung). Weiterhin erhalten Sie bei uns Camembert, Frischkäse, Frischkäsezubereitungen und Joghurt in verschiedenen Geschmacksrichtungen aus eigener Herstellung. Produkte von ausgesuchten benachbarten Höfen erweitern unser Sortiment: Wurst, Kartoffeln, Obst & Gemüse nach Jahreszeit, Eier aus Freilandhaltung, diverse Nudelsorten, Marmeladen, Gelees, Rübenkraut, Honig, Weine, Liköre und Kunstgewerbeartikel. Fleisch und Geflügel ist auf Anfrage erhältlich.
Vom 1. April bis 31. Oktober ist an den Wochenenden neben dem Hofladen auch eine Hofgastronomie geöffnet. Hier gibt es kleinere Gerichte und natürlich alles rund um den Käse. Der Käse-Biergarten lädt auch zum Verweilen und Rasten z.B. nach einem Aufenthalt im Freilichtmuseum ein.
Suchen Sie noch den passenden Rahmen für Ihre Familien- oder Betriebsfeier? In unserer gemütlichen Käsedeele haben bis zu 50 Personen Platz. Und für Ihr leibliches Wohl sorgen wir natürlich auch. Fragen Sie einfach unverbindlich nach, wir beraten Sie gerne.
Rafflenbeul, Käse-Deele Rafflenbeul Tel: 02331/77288, Auf dem Killing, Hagen
Beschreibung:
Besichtigen Sie unseren Bauernhof Rafflenbeul. Stallluft schnuppern, Kühe melken, Milch in die Käsewanne einfüllen, Milchsäurekulturen zusetzen, erwärmen messen, rühren, schneiden, pressen, in Salz baden, ummanteln, einlagern, reifen lassen. Es erwartet Sie ein spannender Erlebnis-Tag in der Käse-Deele auf dem Bauernhof der Familie Rafflenbeul. Dort wird Käse noch von Hand ganz natürlich gemacht und Sie als Gast können dabei sein. Lassen Sie sich alles über die Herstellung von Käse-Spezialitäten anschaulich erklären. Natürlich wird die kleine Kostprobe in dem modernen Deelen-Shop mit vielen raffinierten Köstlichkeiten nicht fehlen. Für Gästegruppen, die etwas Zeit mitbringen, bieten wir in der kleinen Deelen-Stube viele Informationen rund um die Milch und die Käseherstellung und auf Wunsch ein zünftiges Raclette-Essen mit allem Drum und Dran. Start: Käse-Deele Rafflenbeul Ziel: Käse-Deele Rafflenbeul
Hinweis:
Für kleine und große Gruppen (auch Schulklassen) werden ausgearbeitete Besichtigungs- und Verkostungsprogramme angeboten. Z.B.: Angebot 1: Hofbesichtigung mit Käseprobe und gemütlichem Raclette-Essen für 18,- EUR pro Person; Angebot 2: Hofbesichtigung für Gruppen, mit Probe von Milchprodukten für 2,- EUR pro Person; Angebot 3: Hofbesichtigung und Vortrag über Kuhstall & Hauskäserei mit anschließender Kostprobe. 9,50 EUR pro Person. - Individuelle Wünsche und die Termine werden vorab besprochen