Eine Stachelbeersoße ist besonders delikat zu Geflügel. Dazu Stachelbeeren weich kochen, durch ein Sieb streichen, mit etwas Butter, Zucker und geriebener Zitronenschale abschmecken und heiß servieren!
Mit Apfelsaft aufgekocht schmeckt Stachelbeergrütze besonders frisch. Dazu eine Kugel Vanilleeis oder Vanillecreme und Stachelbeeren werden zu einem wahren Genuss.
Übrigens: Backen Sie für Ihre Gäste doch mal wieder Stachelbeerkuchen - dieser ist zum
Tortenstar (Rezept) von den Besuchern der Bauernhofcafés in NRW gewählt worden!
Als Chutney mit Rosinen, Ingwer, Honig und viel Curry eingekocht, passt es hervorragend zu Fleisch, Fisch und Eierspeisen. Dafür werden die Stachelbeeren gewaschen, die Stiele und Blütenansätze abgeknipst und mit wenig Wasser ca. 10 Min. gedünstet. Eventuell ist etwas süßen notwendig - grüne Beeren müssen etwas stärker gesüßt werden. Aufgrund des hohen Pektingehaltes geliert die Fruchtmasse recht gut. Deshalb werden Stachelbeeren häufig gemeinsam mit pektinarmen Früchten wie Erdbeeren zu Fruchtaufstrichen verarbeitet.