Gänseeier

Gänseei

Gänseeier sind eine ganz besondere Eierspezialität, die man mit viel Genuss und Wertschätzung verzehren sollte.
Eine Gans legt pro Jahr nur rund 40 Gänseeier, schwerpunktmäßig im Zeitraum von Oktober bis Mai. Ein Gänseei wiegt dabei durchschnittlich rund 180 g (im Vergleich: ein Hühnerei der Klasse M wiegt durchschnittlich rund 65 g).
Der Preis für ein Gänseei liegt bei rund 2,50 €.
Das Eiweiß der Gänseeier gilt übrigens als gut verträglich. Zahlreiche Allergiker, die Hühnereiweiß nicht vertragen, können Gänseeier problemlos essen.

Gänseei
Gänseeier sind Saisonware. Die Hauptlegezeit verläuft von Oktober bis Mai; nur in diesem Zeitraum werden Gänseeier zum Verkauf angeboten.
Gänseeier erhalten Sie nur bei einer kleinen Auswahl von ganz speziellen landwirtschaftlichen Betrieben. Gelegentlich werden sie auch auf dem Wochenmarkt und in einzelnen Regionen im Einzelhandel, sofern eine Kooperation mit einem örtlichen Geflügelbetrieb besteht, angeboten.
Gänseeier müssen nicht zwingend im Kühlschrank gelagert werden. Da sich ihre Angebotszeit auf die kalten Monate beschränkt, ist in der Regel eine Lagerung in kühlen Räumen problemlos möglich.
Achten Sie beim Kauf auf das angegebene Mindesthaltbarkeitsdatum. Eine maximale Lagerung von bis zu 3 Wochen wird empfohlen, dabei bleibt das volle Aroma der Gänseeier erhalten.
Grundsätzlich können Gänseeier wie Hühnereier verwendet werden.
Der Feinschmecker empfiehlt Gänseeier allerdings hauptsächlich zum puren Verzehr in gekochter Form. Gänseeier weisen ein stärkeres Aroma auf und machen jedes Sonntagsfrühstück zu einem ganz besonderen Genuss. Ein Gänseei muss rund 10 Minuten gekocht werden.
Gänseeier können aber auch für Spiegelei, Rührei usw. verwendet werden. Auch beim Backen sind sie problemlos einsetzbar - lediglich die Mengenverhältnisse müssen beachtet werden, ein Gänseei ersetzt rund drei Hühnereier.
Ein Gänseei beinhaltet Eiweiß, Fett und Kohlenhydrate, aber keine Ballaststoffe.
Gänseeier bestehen zu 70 % aus Wasser.
Bei den Vitaminen sind vor allem Vitamin A, Vitamin D, Vitamin E und Folsäure enthalten.
Zu den nennenswerten Mineralstoffen zählen Natrium, Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen.
Ein besonderer Tipp für Allergiker: Wer gegen Hühnereiweiß allergisch ist, sollte einmal Gänseeier probieren - für viele ist es problemlos verträglich, da sich das Gänseeiweiß aus anderen Bausteinen zusammensetzt.
Gänseeier sind nicht nur deutlich größer, sie weisen auch eine besonders feste weiße Schale auf. Daher eignen Sie sich besonders gut für das österliche Eierfärben - und welches Kind freut sich nicht über ein so großes buntes Ei im Osternest?
Tipps zum österlichen Eierfärben mit Naturmaterialien finden Sie unter:
"NRW-Küchengeschichten" - Österliches Eierfärben.

Gänserassen

Es gibt zahlreiche Gänserassen, schwerpunktmäßig lassen sich zwei Ausprägungen unterscheiden: Legegänse und Fleischgänse.
An dieser Stelle werden die Legegänse thematisiert, während Sie Spannendes zu den Fleischgänsen in der Rubrik "Leckeres vom Land" - Fleisch - Gans - Gänserassen finden.

"Deutsche Legegans": rund 50 Eier pro Jahr
"Höcker Gans": 40 - 90 Eier pro Jahr
"Italiener Gans": rund 50 - 60 Eier pro Jahr, beginnt erst im Frühjahr zu legen
"Rheinische Vielleger": rund 50 Eier pro Jahr, sehr vitale und genügsame Tiere

Gänsehaltung

Bei einer speziell auf Legegänse ausgerichteten Haltung, werden nur weibliche Gänse in mehreren kleinen Herden gehalten. Die Gänse werden wie Fleischgänse ausgewogen drinnen und draußen gehalten. Sie weiden gerne auf der Wiese und werden zusätzlich mit speziellem Futter gefüttert.

Die Legegänse werden rund 6 Jahre alt und legen in einer Saison, d. h. in der Zeit von Oktober bis Mai, ungefähr 40 Eier. Im ersten Legejahr sind die Eier meistens etwas kleiner und erreichen ein Gewicht von etwa 160 g. Danach pendelt sich das Eiergewicht bei etwa 180 - 200 g ein.