Gänserassen
Es gibt zahlreiche Gänserassen, schwerpunktmäßig lassen sich zwei Ausprägungen unterscheiden: Legegänse und Fleischgänse.
An dieser Stelle werden die Legegänse thematisiert, während Sie Spannendes zu den Fleischgänsen in der Rubrik
"Leckeres vom Land" - Fleisch - Gans - Gänserassen finden.
"Deutsche Legegans": rund 50 Eier pro Jahr
"Höcker Gans": 40 - 90 Eier pro Jahr
"Italiener Gans": rund 50 - 60 Eier pro Jahr, beginnt erst im Frühjahr zu legen
"Rheinische Vielleger": rund 50 Eier pro Jahr, sehr vitale und genügsame Tiere
Gänsehaltung
Bei einer speziell auf Legegänse ausgerichteten Haltung, werden nur weibliche Gänse in mehreren kleinen Herden gehalten. Die Gänse werden wie Fleischgänse ausgewogen drinnen und draußen gehalten. Sie weiden gerne auf der Wiese und werden zusätzlich mit speziellem Futter gefüttert.
Die Legegänse werden rund 6 Jahre alt und legen in einer Saison, d. h. in der Zeit von Oktober bis Mai, ungefähr 40 Eier. Im ersten Legejahr sind die Eier meistens etwas kleiner und erreichen ein Gewicht von etwa 160 g. Danach pendelt sich das Eiergewicht bei etwa 180 - 200 g ein.