Hühnerrassen
Die meisten angebotenen Eier stammen von "Legehennen", so genannten "Hybridhühnern". Ihre Züchtung vereint die optimalen Eigenschaften von Hühnern zum Eier legen. Es gibt überwiegend Zuchtlinien, die nur braune oder nur weiße Eier legen. Die Hühnerrasse ist entscheidend für die Eierfarbe, inhaltlich und geschmacklich sind beide allerdings gleich.
Es ist übrigens ein Irrglaube, dass die Gefiederfarbe ein Kennzeichen für die Eierfärbung darstellt. So gibt es durchaus Zuchtlinien deren Gefieder braun ist, die aber weiße Eier legen, wie auch weiße Hühner, die braune Eier legen.
"Suppenhühner" sind i. d. R. 12 - 15 Monate alte Legehennen, die ein Gewicht von 1 - 2 kg aufweisen, geschlachtet und zum Verkauf angeboten werden. Ihr Fleisch ist sehr aromatisch, muss aber länger gekocht werden, weshalb sie meist für eine Suppe verwendet werden. Für gebratenes Hühnerfleisch eignen sich daher besser Hähnchen, weitere Informationen dazu in der Rubrik
"Leckeres vom Land" - Fleisch - Hähnchen.
Hühnerhaltung
Legehennen werden in Deutschland schwerpunktmäßig in zwei Formen gehalten: der Bodenhaltung und der Freilandhaltung.
Bei der Bodenhaltung leben die Hühner in großen ebenerdigen Ställen, in denen sie sich frei bewegen können. Dabei dürfen im Durchschnitt nur maximal 9 Hühner pro m² begehbare Fläche aufgestallt werden. Im Stall befinden sich Legenester, Sitzstangen und ein Einstreubereich mit Stroh, Hobelspänen und Sand zum Scharren und Staubbaden etc.
Bei der Freilandhaltung leben die Hühner im Stall wie bei der Bodenhaltung und verfügen zusätzlich über ein Auslaufgehege. Dabei wird pro Huhn mit einem Auslauf von 4 m² kalkuliert.
Eine Alternative zu einem festen Stall mit Auslauf bildet das Hühnermobil. Dort leben die Hühner in einem mobilen, herumfahrbaren Stall auf einem eingezäunten Grasstück. Der Stall kann regelmäßig von Wiese zu Wiese weitergefahren werden, damit die Hühner immer wieder einen frischen grünen Auslauf haben.
Bei der ökologischen Eiererzeugung ist ebenfalls die Freilandhaltung als Haltungsform vorgeschrieben, unterliegt aber noch weiteren Kriterien. Dazu zählen u.a., dass im Stall nur 6 Hühner pro m² gehalten werden dürfen. Für jedes Huhn muss eine Auslauffläche von mindestens 4 m² zur Verfügung stehen. Die Futtermittel müssen aus ökologischer Erzeugung stammen.