LANDSERVICE - Echt. Näher. Dran!

Hofläden mit ihren urtypischen, regionalen Produkten, Bauernhofcafés zum Einkehren, vielfältige Ferien- und Freizeitangebote, Pflanzenhöfe sowie zahlreiche informative Veranstaltungen. Besuchen Sie die Bauernhöfe in NRW und erleben Sie hautnah das landwirtschaftlichen Leben, draußen auf dem Land.

Aktuelle Landservice-Termine
Aktuelle Landservice-Termine
Aktuelle Landservice-Termine
Liebe Kunden und Gäste der Landservice-Betriebe,
auf Grund der aktuellen Situation ist zu bedenken, ob die hier angekündigten Termine überhaupt stattfinden.
Bitte informieren Sie sich beim jeweiligen Veranstalter.

AUF DEN HÖFEN FÜR SIE ENTDECKT:
„Reingeschaut bei Victoria Görlich vom Hafergut“
AUF DEN HÖFEN FÜR SIE ENTDECKT:
„Reingeschaut bei Victoria Görlich vom Hafergut“
Regionales Müsli aus regionalem Hafer - Hafergut in Bünde in Westfalen

Müsli mit Haferflocken ist ein beliebtes Frühstück, das es mit verschiedenen Zutaten und Geschmacksvarianten gibt. Die Hafermacherin Victoria Görlich vom Hafergut hat sich zur Aufgabe gemacht, die beliebten Flocken regional herzustellen. Victoria Görlich erzählt, wie sie auf den Hafer gekommen ist und was wir mit dem Hafer alles anstellen können. Außerdem zeigt sie, wie sie aus Hafer, Zuckerrübensirup, Rapsöl und Wasser regionales Müsli herstellt.
Haferflocken essen lohnt sich, denn Hafer ist sehr nähr- und ballaststoffreich, berichtet die Hafermacherin. Der Hafer besitzt komplexe Kohlenhydrate, ungesättigte Fette, Eiweiß, Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Der hafertypische Ballaststoff Beta-Glucan trägt außerdem zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei.

AUF DEN HÖFEN FÜR SIE ENTDECKT:
„Reingehört Andreas Pottbäcker vom Kartoffelhof Pottbäcker“
AUF DEN HÖFEN FÜR SIE ENTDECKT:
„Reingehört Andreas Pottbäcker vom Kartoffelhof Pottbäcker“
In dieser neuen Serie erzählen Landservice-Betriebsleiter*innen, wie durch ihre individuelle Hofgeschichte und große Experimentierfreude ausgefallene Genuss-Produkte entstehen. Erfahren Sie in spannenden Geschichten, wie aus regionalen Urprodukten höfische Spezialitäten werden, die das Prädikat andersARTig verdienen und besondere Geschmackserlebnisse garantieren.
Andreas Pottbäcker erzählt, was das Besondere im Anbau von Süßkartoffeln ist und wie viel Handarbeit diese besondere Knolle benötigt. Da nicht jede Süßkartoffel perfekt aus der Erde kommt, kam schnell die Idee auf, aus den Süßkartoffeln Chips herzustellen. So kann die gesamte Ernte verarbeitet werden und weniger Lebensmittel werden weggeworfen.
Die Süßkartoffelchips werden unter Vakuum mit niedriger Temperatur frittiert. Dadurch sind sie bedeutend fettärmer, die natürlichen Geschmacksstoffe bleiben erhalten und der Acrylamid-Gehalt bleibt niedrig. Sie schmecken etwas nach Möhre und haben einen nussartigen Nachgeschmack. Damit der volle Geschmack der Süßkartoffel herauskommt, werden die Chips nur gesalzen. Stellt sich nur noch die Frage nach dem passenden Dip. Unser Redaktionstipp: ein Knoblauch-Joghurt-Dip.

NEU: ENTDECKEN SIE DIE TOLLEN BAUERNHOFANGEBOTE IM HOCHSAUERLANDKREIS!
NEU: ENTDECKEN SIE DIE TOLLEN BAUERNHOFANGEBOTE IM HOCHSAUERLANDKREIS!
Dieses neue Taschenbuch ist Ihr Wegweiser. Er führt Sie zum Einkauf frischer Produkte direkt zu den Höfen, in die Hofgastronomie, zu den Kinder- und Freizeitvergnügen und zu den Urlaubsangeboten auf den Bauernhöfen in dieser beliebten Region.
129 Betriebsleiter*innen präsentieren ein abwechslungsreiches Angebot und die Leser*innen erfahren vom Nachhaltigkeitsengagement der Höfe.
Das Taschenbuch kann hier kostenlos heruntergeladen werden oder Sie bestellen den Wegweiser im Broschürenshop.

24 h: MILCH- UND
WARENAUTOMATEN
24 h: MILCH- UND
WARENAUTOMATEN
Besonders beliebt ist der Einkauf an Milch- und Warenautomaten, die auf zahlreichen Bauernhöfen in NRW zu finden sind. Dein Automateneinkauf bietet Vorteile. Zum einen kannst du zeitunabhängig einkaufen. Denn der 24 / 7 Einkauf ermöglicht das Shoppen rund um die Uhr. Zum anderen gibt es hier frische Produkte, die auf dem Hof selbst erzeugt werden. Dazu zählen beispielsweise Eier aus der tiergerechten Mobilstallhaltung, Nudeln, Kartoffeln, Eingemachtes aus der Hofküche oder Grillfleisch, das von den eigenen Tieren stammt. Selbst Eis aus der eigenen Manufaktur steckt in einigen Verkaufsautomaten.
An vielen Standorten wird das Sortiment durch leckere Produkte erweitert. Diese stammen meist von den Nachbarhöfen. Und so kaufen die Tages- und Nachtschwärmer die landfrischen Produkte genau dort, wo sie entstehen. Direkt am Ursprung - das ist echte Regionalität.

„DON'T WASTE MY WORK - SAVE FOOD“
„DON'T WASTE MY WORK - SAVE FOOD“
Mit der Kampagne „DON'T WASTE MY WORK - SAVE FOOD“ sensibilisiert die Landwirtschaftskammer NRW für die Wertschätzung regionaler Lebensmittel, die Bäuerinnen und Bauern täglich für unsere Ernährung produzieren … wann immer sie früh morgens die Kühe melken, bei passendem Wetter die Ernte einfahren oder Knackfrisches zum Bauernmarkt bringen und deine Fragen in direktem Kontakt beantworten.
Hier sind zwei Ideen, wie du Lebensmittel rettest: Gemüsepaste und wilde Fermentation. Denn Lebensmittel, die mit viel Hingabe auf Feld und Hof produziert wurden, sind es wert, gerettet zu werden! Direkt ausprobieren!

Du willst beim Kochen deine Ruhe haben? Dann unseren Flyer einfach doppelseitig drucken, in der Mitte falten und ausschneiden!
... oder bestellen bei landservice@lwk.nrw.de

NEU: DEN BAUERNHOF ALS LERNORT ENTDECKEN
NEU: DEN BAUERNHOF ALS LERNORT ENTDECKEN
Bauernhöfe sind für Klein und Groß besondere Lernorte. Dort setzen sich Kinder und Erwachsene spielerisch mit naturnahen Themen auseinander. Auf den Höfen mit einem qualifizierten bauernhofpädagogischen Angebot gehen Besucher*innen mit den Tieren auf Tuchfühlung, kochen am Lagerfeuer, feiern Geburtstag oder basteln miteinander. Einblicke in die vielseitigen Kursangebote der qualifizierten Bauernhofpädagog*innen bietet die neu aufgelegte Broschüre „Bauernhof-Erlebnispädagogik in NRW“.
55 Betriebsleiter*innen präsentieren ihr Angebot und stellen ihren persönlichen Beitrag zum nachhaltigen Handeln vor. Das neue Taschenbuch steht zum kostenlosen Herunterladen hier bereit oder kann im Broschürenshop bestellt werden.

GEPRÜFTE QUALITÄT FÜR SIE: AUSGEZEICHNETE HOFCAFÉS
GEPRÜFTE QUALITÄT FÜR SIE: AUSGEZEICHNETE HOFCAFÉS
Sommer, Sonne, Sonnenschein - genau die richtige Zeit, um einen Ausflug auf die Terrassen im Grünen zu machen und in ländlicher Atmosphäre einen Eiskaffee und ein Stück selbstgebackenen Kuchen zu genießen. Das hört sich nach einer guten Idee an? Dann besuchen Sie doch mal die ausgezeichneten Hofcafés in NRW. Diese werden alle drei Jahre von der Landwirtschaftskammer NRW auf definierte Qualitätsmerkmale geprüft und dafür mit Kaffeetassen ausgezeichnet. In diesem Jahr wurden unter anderem auch Nachhaltigkeitsaspekte wie z. B. Solaranlagen, Nistkästen, Blühstreifen, nachhaltige Verpackungslösungen oder soziales Engagement in die Bewertung aufgenommen.
Freuen Sie sich auf hausgemachte Spezialitäten und regionale Produkte in typischer Bauernhofumgebung. Den Flyer mit allen ausgezeichneten Hofcafés können Sie hier downloaden!

Der Film zum Landservice NRW - Echt. Näher. Dran!
Spannende Themen, informative Broschüren zum Stöbern und Download
LANDSERVICE-WISSEN
LANDSERVICE-WISSEN
Wertvolles & Heiteres rund um Hofschätze in NRW!
Im neuen LANDSERVICE-Ratgeberteil LANDSERVICE-WISSEN steckt eine Fülle unterhaltsamer Informationen rund um die Lebensmittel vom Hof und deren Zubereitung.
Downloadcenter
DOWNLOADCENTER
Praktisch und informativ: Broschüren zum Landleben & Hof-Wegweiser!
andersARTig Broschürenreihe
AndersARTige
SCHÄTZE ENTDECKEN
Die Broschürenreihe „andersARTig“ nimmt alte Tierrassen, alte und neue Pflanzenraritäten sowie historische Getreidesorten in den Blick. Sie enthält wissenswerte Infos zu den Inhaltsstoffen der wertvollen Nahrungsmittel sowie Verarbeitungs- und Rezepttipps.
Schock Mutti - Koch selbst! 2.0
Für junge Küchenhelden:
SCHOCK MUTTI - KOCH SELBST! 2.0
Der trendige Küchenhelfer ist gemacht für junge Erwachsenen mit der ersten Bude: regionaler Einkauf, pfiffige Lagerung und #MealPrep - die besten BrainFood-Rezepte für unterwegs - sind hier zu finden.
BAUERNHOF-ERLEBNISPÄDAGOGIK IN NRW
BAUERNHOF-ERLEBNISPÄDAGOGIK IN NRW
In dieser Broschüre stellen wir nordrhein-westfälische Höfe vor, auf denen besonders qualifizierte BauernhofpädagogInnen Naturerlebnisse rund um den Bauernhof mit viel Herzblut praktisch zugänglich machen.
QUALITÄTSBAUERNHOFCAFÉS<br> IN NRW
QUALITÄTSBAUERNHOFCAFÉS
IN NRW
Nordrhein-westfälische Qualitätsbauernhofcafés haben sich einer speziellen Prüfung unterzogen. Für u. a. Bauernhofqualität, Außendarstellung, Ausstattung, Produkt- und Servicequalität wurden "Kaffeetassen" verliehen.