Zutaten: (für 4 Personen)
- 250 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Salz
- ½ TL gem. Kümmel
- ½ Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 40 g weiche Butter
- 100 g Magerquark
- 500 g Gemüsezwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Butter od. Margarine
- 200 g gek. Schinken
- Pfeffer
- 4 EL gehackte Petersilie
- 200 g saure Sahne
- 100 g geriebener Käse (Emmentaler/Parmesan)
Zubereitung:
- Mehl mit Salz, Kümmel und Backpulver in einer Schüssel mischen.
- 2 Eier, Butterflocken und den gut abgetropften Quark hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
- Den Teig etwas größer als die Springform (28 cm ø) ausrollen.
- Den Boden damit auslegen und den Rand etwas hochdrücken.
- Zwiebeln pellen und in feine Scheiben schneiden.
- Den Knoblauch pellen, zerdrücken und gemeinsam mit den Zwiebeln in 30 g Butter/Margarine weich dünsten.
- Den Schinken in Würfel schneiden und zusammen mit den abgekühlten Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
- Anschließend mit Pfeffer würzen und mit der Petersilie bestreuen.
- Für den Guss, Sahne und die restlichen Eier verquirlen und den Käse unterrühren.
- Den Guss über die Zwiebel-Schinken-Masse gießen.
- Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) 40-45 min auf der unteren Schiene abbacken.
Tipp: Statt des Knoblauchs können auch 2 TL Kümmelkörner hinzugefügt werden.