Würziger Zwiebelkuchen

Entdecke die köstliche Herzhaftigkeit unseres Zwiebelkuchens! Ideal für gesellige Runden oder entspannte Abende zu Hause.

Zwiebelkuchen

Zutaten: (für 4 Personen)

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL gem. Kümmel
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 4 Eier
  • 40 g weiche Butter
  • 100 g Magerquark
  • 500 g Gemüsezwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 30 g Butter od. Margarine
  • 200 g gek. Schinken
  • Pfeffer
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • 200 g saure Sahne
  • 100 g geriebener Käse (Emmentaler/Parmesan)

Zubereitung:

  1. Mehl mit Salz, Kümmel und Backpulver in einer Schüssel mischen.
  2. 2 Eier, Butterflocken und den gut abgetropften Quark hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Den Teig etwas größer als die Springform (28 cm ø) ausrollen.
  4. Den Boden damit auslegen und den Rand etwas hochdrücken.
  5. Zwiebeln pellen und in feine Scheiben schneiden.
  6. Den Knoblauch pellen, zerdrücken und gemeinsam mit den Zwiebeln in 30 g Butter/Margarine weich dünsten.
  7. Den Schinken in Würfel schneiden und zusammen mit den abgekühlten Zwiebeln auf dem Teig verteilen.
  8. Anschließend mit Pfeffer würzen und mit der Petersilie bestreuen.
  9. Für den Guss, Sahne und die restlichen Eier verquirlen und den Käse unterrühren.
  10. Den Guss über die Zwiebel-Schinken-Masse gießen.
  11. Den Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C) 40-45 min auf der unteren Schiene abbacken.

Tipp: Statt des Knoblauchs können auch 2 TL Kümmelkörner hinzugefügt werden.