Wiener Tafelspitz

Entdecke die österreichische Küchenkunst mit unserem Wiener Tafelspitz! Zart gegartes Rindfleisch, serviert mit klassischen Beilagen wie Semmelkren, Kartoffeln und Wurzelgemüse. Dieses traditionelle Gericht ist ein Fest für den Gaumen und perfekt für besondere Anlässe geeignet.

Wiener Tafelspitz

Zutaten: (für 4 Personen)

  • 750 g Tafelspitz (Bürgermeisterstück)
  • 1,5 l Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stange Meerrettich (Kren)
  • 1 Zitrone
  • 1 gestr. TL Zucker

Zubereitung:

  1. Tafelspitz kurz kalt abbrausen.
  2. Wasser und Salz zum Kochen bringen.
  3. Fleisch ins kochende Wasser geben.
  4. Zwiebel schälen, mit Lorbeerblatt spicken.
  5. Gewürznelken und Zwiebel zum Fleisch geben.
  6. Das Fleisch bei kleiner Stufe ca. 80 bis 90 Minuten garen lassen.
  7. 30 Minuten vor Ende der Garzeit: Möhren und Lauch putzen, grob zerkleinern und zufügen.
  8. Meerrettich (Kren) schälen, reiben, mit dem Saft der Zitrone und Zucker mischen.
  9. Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit dem Gemüse aus der Brühe garnieren und den Meerrettich dazu servieren. 
  10. Dazu passen Spinat oder anderes Gemüse der Saison und Salzkartoffeln oder Knödel.

Tipp:  Die Brühe für eine Vorsuppe verwenden oder einfrieren.