Tomatenketchup

Erleben Sie den unvergleichlichen Geschmack unseres hausgemachten Tomatenketchups! Reife Tomaten, verfeinert mit einer harmonischen Mischung aus Zucker, Essig und Gewürzen, ergeben ein fruchtig-würziges Ketchup, das jedes Gericht veredelt.

Tomatenketchup

Zutaten: (für 8 Gläser á 250 ml)

  • 1 kg Zwiebeln
  • 1 Knoblauchknolle
  • 500 g Stangensellerie
  • 500 g Möhren
  • 2 kg Tomaten
  • 2 Chilischoten
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Pimentkörner
  • 1 Gewürznelke
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Senfpulver
  • ¼ l Weinessig
  • 500 g Zucker

Zubereitung:

  1. Zwiebeln, Knoblauch, Stangensellerie, Möhren und Tomaten putzen, würfeln und zerkleinern.
  2. Chili, Pfeffer, Piment, Gewürznelke und Lorbeerblätter hinzugeben.
  3. Im geschlossenen Topf etwa 1 ½ h kochen.
  4. Durch ein Sieb passieren und zurück in den Topf füllen.
  5. Das Senfpulver, den Weinessig und den Zucker dazugeben und etwa eine halbe Stunde dicklich einkochen.
  6. Den kochend heißen Ketchup anschließend in saubere Gläser füllen und sofort verschließen.

Tipp: Im geschlossenen Glas hält sich der Ketchup wochenlang. Das angebrochene Glas kühl lagern und rasch verbrauchen!