Sauce Hollandaise

Erlebe die klassische Eleganz unserer hausgemachten Sauce Hollandaise! Diese cremige, samtige Sauce, hergestellt aus frischer Butter, Eigelb und einem, ist die perfekte Begleitung für Spargel, Fisch oder Eiergerichte.

Sauce Hollandaise

Zutaten: (für 3 Personen)

  • 125 g Butter
  • 3    Eigelb
  • 2    EL Wasser
  •       Salz
  •       Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Butter zerlassen und abkühlen lassen.
  2. Eigelb und Wasser in einer Metallschüssel kräftig auf-schlagen.
  3. Die Schüssel in ein heißes Wasserbad geben und weiter schlagen, bis eine cremige Sauce entsteht.
  4. Schüssel aus dem Wasserbad nehmen und die Butter vorsichtig (zunächst tropfenweise, später als dünner Strahl) unterrühren.
  5. Mit Salz Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Tipp: Das Wasserbad nicht zu heiß werden las-sen. Das Wasser sollte kurz vorm Kochen stehen. Ist es zu heiß, dann stockt das Eigelb und die Soße wird flockig. Vorsicht: Die Soße gerinnt, wenn man sie erneut aufwärmt.