Rosenkohl-Quiche

Entdecken Sie den köstlichen Geschmack unserer Rosenkohl-Quiche! Knuspriger Teig, gefüllt mit zarten Rosenkohlröschen, einer cremigen Eier-Sahne-Mischung und verfeinert mit würzigem Käse.

Rosenkohl Quiche

Zutaten: (für 4 Personen)

Für den Teig:

  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 230 g Mehl
  • 1 EL Mineralwasser
  • 50 g Walnüsse

Für den Belag:

  • 1 kg ungeputzten
  • Rosenkohl (800 g geputzt)
  • 125 g Speck
  • 50 g Bergkäse
  • 200 g Crème fraîche
  • 50 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 3 Eier
  • Salz & Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung:

  1. Butter, Ei, Mehl, 1 TL Salz und Mineralwasser für den Mürbeteig verkneten.
  2. Erst zum Schluss die gehackten Walnüsse unterkneten.
  3. Den Teig für 30 min in den Kühlschrank stellen. Rosenkohl putzen und für etwa 6 min blanchieren, anschließend mit kaltem Wasser abschrecken.
  4. Den Speck in einer Pfanne auslassen, den Rosenkohl hinzugeben und für 2-3 min mitbraten.
  5. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  6. Crème fraîche, Sahne, Senf sowie Eier verquirlen und mit den Gewürzen abschmecken.
  7. Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank nehmen und in einer gefetteten Quiche-Form ausrollen.
  8. Den Rosenkohl mit dem Speck darauf geben und verteilen.
  9. Den Bergkäse über den Kohl reiben und danach den Guss darüber geben.
  10. Die Quiche für 40 min bei 200°C im Ofen backen. Nach ca. 20 min mit Alufolie abdecken.

Tipp:  Sehr gut schmeckt ein Stück (Lamm-)Fleisch aus der Pfanne dazu.