Tauchen Sie ein in die Welt des traditionellen Backens mit Roggenbrot, einem herzhaften und aromatischen Brot, das durch seine dunkle Krume und kräftigen Geschmack besticht.
Zutaten:
250 g Roggenmehl
400 g Weizenmehl (Type 1050)
20 g Salz
evtl. Anissamen oder Msp. Kümmel
2 Pk. Sauerteig (z. B. aus Reformhaus)
1 Pk. Trockenhefe
250 g Roggenschrot
Zubereitung:
Roggen- und Weizenmehl vermischen. Salz und Gewürze, Sauerteig, Hefe und 650 ml Wasser dazugeben, verkneten und 20 Min. gehen lassen. Roggenschrot dazugeben und gut verkneten.
Den Teig 30 Min. ruhen lassen.
Den Teig mit etwas Mehl noch einmal durchkneten.
Brotteig in eine bemehlte Brotbackform geben (oder mit feuchten Händen zu einem Brotlaib formen und auf ein Backblech geben).
Eine Metallschale mit kochend heißem Wasser auf den Backofenboden stellen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 250 °C (Umluft: 220 °C ) ca. 50 Min. backen.