Rinderbraten aus dem Backofen

Entdecke die Kunst des perfekten Rinderbratens aus dem Backofen! Zartes Rindfleisch, langsam geschmort und mit aromatischen Gewürzen verfeinert. Dieses Gericht ist ideal für gemütliche Familienessen oder festliche Anlässe.

Rinderbraten aus dem Backofen

Zutaten: (für 4-6 Personen)

  • 1 kg Rinderbraten (Nacken, Brustkern)
  • Salz und Pfeffer
  • 40 g Fett
  • Senf
  • 4 Streifen durchwachsener Speck
  • 2 Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 1/8 l Wasser
  • Rotwein oder Brühe

Zubereitung:

  1. Rinderbraten kurz mit kaltem Wasser abbrausen, mit Salz und Pfeffer einreiben.
  2. Fett in einem Bräter (für den Backofen geeignet) erhitzen.
  3. Fleisch bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten.
  4. Mit Senf bestreichen und mit durchwachsenem Speck belegen.
  5. Möhren schälen, in Stücke schneiden.
  6. Zwiebeln pellen, vierteln und Wasser, Rotwein oder Brühe zum Braten geben.
  7. Den geschlossenen Bräter (auch Ton-, Glas-, oder Keramiktopf) in den kalten Backofen auf die untere Schiene setzen.
  8. Bei 220 °C etwa 110 bis 120 min garen.
  9. Braten herausnehmen, zugedeckt ca. 10 min ruhen lassen, dann in Scheiben schneiden.
  10. Den Sud mit dem Gemüse durch ein Haarsieb streichen, in ein kleines Töpfchen geben, aufkochen.
  11. Fleisch auf vorgewärmter Platte anrichten, mit etwas Soße übergießen, sofort servieren.

Tipp:   Dazu Salzkartoffeln oder Nudeln und einen gemischten Blattsalat reichen!