Püfferchen

Du hast noch Kartoffeln über von Vortag oder einfach Lust auf ein leckeres Gericht mit Kartoffeln, dann bist du hier genau richtig! Probiere jetzt unser köstliches Rezept für Püfferchen.

Zutaten:

  • 750 - 800 g mehlig kochende Kartoffeln
  • 1/4 l Milch
  • 40 g frische Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 400 g Mehl (Typ 405)
  • 5 Eier
  • 1 EL Salz
  • 100 g feine Haferflocken
  • evtl. 1 Tasse Rosinen in den fertigen Teig geben

Zubereitung:

  1. Kartoffeln fein raspeln, ausdrücken, Wasser ablaufen lassen, die Stärke wieder herein geben.
  2. Für den Hefeansatz die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröseln, Zucker und die Hälfte des Mehls zugeben und verrühren bis es sämig ist.
  3. Den Hefeansatz 20 Minuten gehen lassen.
  4. In einer großen Schüssel Eier und Salz verquirlen, die ausgedrückte Kartoffelmasse hineingeben, Mehl, Haferflocken und Hefeansatz darauf geben, gut verrühren bis alle Mehlnester aufgelöst sind.
  5. Die Schüssel abdecken, warm stellen und 2 Stunden ruhen lassen.
  6. Der Teig verdoppelt sich in dieser Zeit.
  7. Öl (z. B. Rapsöl) in der Pfanne heiß werden lassen. Kochplatte herunterschalten (Öl sollte jedoch heiß sein).
  8. Aus 2 Esslöffeln Teig je 1 Püfferchen backen.
  9. Langsam abbacken, Püfferchen aufgehen lassen.
  10. Wenden, wenn der Teig auf der Oberfläche etwas fest geworden ist.
  11. Von der 2. Seite genauso langsam gar backen. Sie sollten goldbraun sein. Guten Appetit!

Tipp: Am besten schmecken sie direkt aus der Pfanne.