Provenzalischer Eintopf

Entdecke die Aromen der Provence mit unserem provenzalischen Eintopf! Eine köstliche Kombination aus zartem Rindfleisch, frischem Gemüse wie Tomaten, Zucchini und Paprika sowie mediterranen Kräutern wie Thymian und Rosmarin. Dieses Gericht vereint den sonnigen Geschmack Südfrankreichs in einem herzhaften Eintopf.

Provenzalischer Eintopf

Zutaten: (für 8-10 Personen)

  • 1,2 kg Rinderschulter
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • ½ Bund Thymian
  • 1 TL Salz
  • 1 TL zerstoßener schwarzer Pfeffer
  • ½ l Weißwein
  • 3 EL Öl
  • 250 g geräucherter Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 750 g Möhren
  • 750 g Kartoffeln
  • 750 g Porree
  • 250 g Tomaten
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • ½ Bund Majoran
  • 1 Bund glatte Petersilie

Zubereitung:

  1. Rinderschulter abbrausen und würfeln.
  2. Knoblauchzehen pellen, zerdrücken, mit Lorbeerblättern, Thymian, Salz, Pfeffer und Weißwein verrühren.
  3. Marinade über das Fleisch geben und 12 h zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
  4. Speck und Zwiebeln in Würfel schneiden.
  5. Möhren und Kartoffeln waschen, schälen und in Scheiben schneiden.
  6. Porree putzen und in Streifen schneiden.
  7. Tomaten überbrühen, abziehen und in Scheiben schneiden.
  8. Gewaschenen Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  9. Speck im großen Bräter verteilen, vorbereitete Zutaten und Fleisch inkl. Marinade darauf geben.
  10. Rosmarin und Majoran hinzufügen.
  11. Alles im geschlossenen Bräter bei 200°C auf unterer Schiene etwa 120-140 min im Backofen garen.
  12. Weitere 5-10 min ohne weitere Hitzezufuhr nachgaren lassen.
  13. Glatte Petersilie hacken und vor dem Servieren über den Eintopf streuen.

Tipp:    Der Römertopf ist besonders gut für Schmorgerichte geeignet, weil sich in ihm eine Dunstglocke entwickelt, in der das Fleisch langsam gart, ohne auszutrocknen. Den Tontopf vor jedem Gebrauch nach Vorschrift wässern. Danach mit dem Fleisch in den noch kalten Backofen stellen. Die Garzeit verlängert sich um 1/3 zur herkömmlichen Zeit! Statt Bräter, Römertopf oder Fettpfanne kann man auch eine große mit Alufolie abgedeckte Auflaufform nehmen.