Platenkuchen mit Äpfeln

Tauche ein in die süße Welt der Backkunst mit unserem Rezept für Platenkuchen mit Äpfeln! Dieser köstliche Blechkuchen begeistert mit einem saftigen Teig, belegt mit frischen, aromatischen Äpfeln und einer zarten Zimt-Zucker-Kruste.

Zutaten:

Hefeteig:

  • 400 g Mehl
  • 40 g frische Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 1 Ei
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise
  • Salz
  • 100 g Butter

Belag:

  • 1,5 -2 kg Äpfel
  • 50 g Rosinen
  • Zimt
  • 50 g Zucker
  • 50 g gehobelte Mandeln

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten.
  2. Das Backblech einfetten.
  3. Den Hefeteig ausrollen und in das Backblech legen.
  4. Die Äpfel (ein säuerlicher Apfel, wie z. B. Boskoop, eignet sich gut) schälen, Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelstücke grob raspeln.
  5. Die Apfelraspel mit Zucker, Zimt gehackten Mandeln und den gewaschenen Rosinen vermischen.
  6. Die Apfelmasse auf dem Teig verteilen und bei 190 ° C 45 Min abbacken.

Tipp: Noch warm schmeckt er am besten.