Pflaumenkuchen mit Schmand

Einfach unwiderstehlich: Pflaumenkuchen mit Schmand, saftige Pflaumen auf einem zarten Teig, gekrönt von cremigem Schmand.

Pflaumen für einen Pflaumenkuchen

Zutaten:

Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • Salz
  • 1 Ei
  • 3 - 4 EL eiskaltes Wasser

Belag

  • 800 g Pflaumen
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 250 g Schmand
  • 200 g Schlagsahne
  • 2 EL Speisestärke

Zubereitung:

  1. 300 g Mehl, 200 g Butter in Stückchen, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und eiskaltes Wasser glatt verkneten.
  2. Mürbeteig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  3. Den Backofen vorheizen: Umluft: 160 °C. Eine Springform (ca. 28 cm Ø) fetten.
  4. Ca. 2/3 des Mürbeteiges rund in der Größe der Springform ausrollen, auf den Boden der Springform drücken.
  5. Restlichen Teig zu einem ca. 3 cm breiten Streifen ausrollen und als Rand gleichmäßig in die Form drücken.
  6. Pflaumen waschen, entkernen und auf dem Boden verteilen.
  7. 4 Eier und 100 g Zucker schaumig schlagen, Schmand, Sahne und Stärke dazu geben und unterheben.
  8. Auf den Pflaumen verteilen.
  9. Im heißen Ofen ca. 1 Stunde goldbraun backen.
  10. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen.
  11. Aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.