Olivenölbrot-einkochen

Genieße das mediterrane Flair jederzeit mit unserem Olivenbrot-Rezept zum Einkochen. Frisch aus dem Glas, perfekt für jede Mahlzeit!

Zutaten für vier Brote in à 500ml Gläser:

  • 4x 500 ml Gläser (mit Gummiring und Klammern)
  • 1 tiefes Backblech/Auflaufform zum Einkochen
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • ½ Würfel frische Hefe/ 1 Pck. Trockenhefe
  • 400 g Weizenmehl
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • Öl zum bestreichen
  • (Semmelbrösel)

 So einfach geht´s - Olivenölbrot backen

  1. Gläser sterilisieren (Sterilisieren = Gläser einige Minuten im (100°C) heißem Wasser stellen).
  2. Hefe in 250 ml Wasser auflösen und 15 Minuten zugedeckt stehen lassen.
  3. Salz, Mehl und Öl hinzufügen und zum Teig vermischen. Den Teig gut durchkneten.
  4. Gläser einfetten.
  5. Teig in die Gläser füllen (maximal zur Hälfte füllen!).
  6. Teig 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
  7. Ofen auf 200°C vorheizen und den Teig in den Gläser ca. 25-30 Minuten backen.

Olivenölbrot einkochen

  1. Während das Brot 10 Minuten ruht, Gummi und Deckel sterilisieren und auf die sauberen Glasränder legen.
  2. Gläser mit einer Klammer verschließen.
  3. Gläser auf ein mit ca. 2 cm lauwarmen Wasser befülltes Backblech stellen und bei 100°C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten einkochen.