Zutaten für vier Brote in à 500ml Gläser:
- 4x 500 ml Gläser (mit Gummiring und Klammern)
- 1 tiefes Backblech/Auflaufform zum Einkochen
- 250 ml lauwarmes Wasser
- ½ Würfel frische Hefe/ 1 Pck. Trockenhefe
- 400 g Weizenmehl
- 100 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- Öl zum bestreichen
- (Semmelbrösel)
So einfach geht´s - Olivenölbrot backen
- Gläser sterilisieren (Sterilisieren = Gläser einige Minuten im (100°C) heißem Wasser stellen).
- Hefe in 250 ml Wasser auflösen und 15 Minuten zugedeckt stehen lassen.
- Salz, Mehl und Öl hinzufügen und zum Teig vermischen. Den Teig gut durchkneten.
- Gläser einfetten.
- Teig in die Gläser füllen (maximal zur Hälfte füllen!).
- Teig 1 Stunde an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
- Ofen auf 200°C vorheizen und den Teig in den Gläser ca. 25-30 Minuten backen.
Olivenölbrot einkochen
- Während das Brot 10 Minuten ruht, Gummi und Deckel sterilisieren und auf die sauberen Glasränder legen.
- Gläser mit einer Klammer verschließen.
- Gläser auf ein mit ca. 2 cm lauwarmen Wasser befülltes Backblech stellen und bei 100°C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten einkochen.