Zutaten: (für 4 Personen)
- 200 g Dinkelmehl
- 50 g geriebene Mandeln
- 130 g Butter
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 300 g Brokkoliröschen
- 300 g Möhren
- 2 Zwiebeln
- 150 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 150 g Magerquark
- 4 EL Milch
- 2 EL gehackte Petersilie
- Geriebene Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Mehl und Mandeln mit 100 g Butter, einem Ei und einer Prise Salz zu einem Mürbeteig kneten, anschließend für mind. 30 min kaltstellen.
- Den Teig etwas größer als die Springform (28 cm ø) ausrollen, Boden und Rand damit auslegen.
- Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen, im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) ca. 10 min vorbacken.
- Brokkoli waschen, klein schneiden und in Salzwasser bissfest garen.
- Die Möhren waschen, schälen und in feine Scheiben schneiden.
- Die Zwiebeln pellen und in feine Ringe schneiden.
- Zwiebeln und Möhren in der restlichen Butter andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für den Guss Joghurt, Quark, Milch und Eier verquirlen und mit Petersilie, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das Gemüse aus dem vorgebackenen Boden verteilen und mit dem Guss übergießen. Die Tarte bei 180 °C (Umluft 160 °C) 35-40 min auf der unteren Schiene abbacken.
Tipp: Kann auch mit anderem Gemüse variiert werden.