Zutaten:
- 125 g Löwenzahnblüten (nur die abgerupften gelben Blättchen)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 300 ml Wasser
- 400g Gelierzucker(2:1)
Zubereitung:
- Die Zitrone in Scheiben schneiden.
- Die Löwenzahnblüten mit den Zitronenscheiben in 300 ml Wasser aufkochen, 1 Stunde ziehen lassen, Flüssigkeit durch ein mit einem Kaffeefilter ausgelegtes Sieb gießen und abseihen.
- Gelierzucker unterrühren und unter ständigem Rühren 5 Min. kochen (Gelierprobe machen).
- Gelee evtl. abschäumen, sofort- noch heiß- randvoll in vorbereitete Gläser füllen.
- Mit Schraubdeckeln verschließen, umdrehen und etwa 5 Min. auf dem Deckel stehen lassen.
Tipp: Eine optische attraktive Variante .... Einige Blütenblätter nach 4 Min. Kochzeit dazugeben und mit dem Gelee im Marmeladengläser abfüllen. Gelegentlich auf dem Kopf stellen, damit sich die Blätter im Gelee gut verteilen.