Lippischer Pickert

Entdecke die kulinarische Tradition Lippe's mit unserem Rezept für Lippischer Pickert! Dieses rustikale Gericht besteht aus einem herzhaften Teig aus geriebenen Kartoffeln, Weizenmehl, und Hefe.

Zutaten:

  • 500 g Kartoffeln
  • 500 g Mehl
  • 5 Eier
  • 200 ml warme Milch
  • 25 g frische Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Teelöffel Salz
  • Rosinen (Menge nach Wahl)

Zubereitung:

  1. Die rohen geschälten Kartoffeln werden mit einer Küchenreibe fein gerieben und ausgedrückt.
  2. Die geriebenen Kartoffeln zusammen mit den Eiern und den Rosinen verrühren.
  3. Unter Rühren geben Sie langsam das Mehl hinzu.
  4. Lösen Sie dann die Hefe in 200 ml Milch auf und geben Sie dies zusammen mit einem Teelöffel Salz in die angerührte Masse.
  5. Anschließend verrühren und mit einem Handtuch bedeckt eine Stunde lang gehen lassen.
  6. Den Teig in eine heiße Pfanne (mit Öl bedeckt) geben und kleine, runde Pickert goldbraun backen.

Tipp: Wichtig ist, dass die Hitze nach Einfüllen des Teiges bald herunter geschaltet wird, denn der Pickert sollte langsam gar werden.