Linzer-Preiselbeerkuchen

Probieren Sie den unwiderstehlichen Linzer-Preiselbeerkuchen. Knuspriger Teig, würzige Preiselbeeren und ein Hauch von Zimt, ein Klassiker, der jeden Kuchenliebhaber begeistert!

Preiselbeeren für einen Linzer-Preiselbeekuchen

Zutaten:

  • 200 g Butter
  • 170 g Zucker
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. Kardamom
  • 1 Msp. Nelken
  • 1 Glas (400 g) Preiselbeeren

Zubereitung:

  1. Aus Butter, Zucker, gemahlenen Mandeln, Mehl, Backpulver und den Gewürzen einen Knetteig herstellen und für 1 Std. kaltstellen.
  2. ¾ des Teiges in eine gefettete Springform auf den Boden drücken, so dass ein kleiner Rand entsteht.
  3. Die Preiselbeeren darauf verstreichen.
  4. Aus dem restlichen Teig kleine Rollen formen und als Rauten/Gitter über die Preiselbeeren legen.
  5. Die Backzeit beträgt im Heißluftherd ca. 35 - 40 Min. bei 160 °C.
  6. Lecker dazu: Schlagsahne oder Vanilleeis!

Tipp: Die gemahlenen Mandeln können auch durch gemahlene Haselnüsse ausgetauscht werden.