Kohlrouladen

Saftige Kohlrouladen, gefüllt mit einer delikaten Mischung aus Hackfleisch, würzigen Zwiebeln und einem Hauch von Muskatnuss.

Zutaten:

  • 1 kleiner Kopf Weißkohl
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 30 g Fett
  • 300 ml Fleischbrühe
  • ggf. 2 EL Sahne Speisestärke

Zubereitung:

  1. Den Weißkohl in Salzwasser ankochen und nach kurzem Abkühlen die äußersten, größten acht Blätter ablösen.
  2. Das eingeweichte und zerbröselte Brötchen mit dem Hackfleisch, Ei, gehackter Zwiebel, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zu einem Fleischteig verarbeiten.
  3. Die Kohlblätter damit belegen, zusammenrollen und mit Küchengarn oder Rouladenklammern befestigen.
  4. Die Rouladen von allen Seiten im Fett kräftig anbraten und anschließend in der Fleischbrühe für 45 Minuten bei schwacher Hitze garen.
  5. Anschließend die restliche Brühe abtrennen, ggf. mit Sahne verfeinern und mit Speisestärke zu einer Soße andicken.

Tipp: Der restliche Weißkohl (Kern) kann zu einem Salat weiter verarbeitet werden oder für Kohlgemüse klein geschnitten und gegart werden.