Kirschkuchen mit Vanille-Streuseln

Saftige Kirschen versteckt unter einer knusprigen Schicht aus Vanille-Streuseln, finden sie in unserem Kirschkuchen.

Kirschen für den Kirschkuchen

Zutaten:

  • 750 g frische oder 1 ½ - 2 Gläser (á 720 ml) Sauerkirschen
  • 450 ml Milch
  • 1 Becher Schmand
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • „Mandel“ (zum Kochen, für ½ l Milch)
  • 2 EL Zucker
  • 300 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 2 TL Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 125 g weiche Butter
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 EL Zucker Puderzucker zum Bestäuben
  • Evtl. Schlagsahne und Kirschen zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
  2. Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben.
  3. 6 EL Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. 5-10 Minuten abkühlen.
  4. Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen kurz zum Streuselteig verkneten.
  5. 2/3 Teig in der Form verteilen und als Boden andrücken.
  6. Paniermehl darauf streuen.
  7. Pudding und 1 Becher Schmand verrühren, darauf verteilen und glatt streichen.
  8. Kirschen darauf geben und mit 1 EL Zucker bestreuen.
  9. Rest Streuselteig darüber streuen.
  10. Im vorgeheizten Backofen Umluft: 160 °C, ca. 40 Minuten backen.
  11. Auskühlen lassen.
  12. Mit Puderzucker bestäuben.
  13. Mit Schlagsahne und Kirschen verzieren.

Tipp: Lässt sich prima einfrieren.