Saftige Kirschen versteckt unter einer knusprigen Schicht aus Vanille-Streuseln, finden sie in unserem Kirschkuchen.
Zutaten:
750 g frische oder 1 ½ - 2 Gläser (á 720 ml) Sauerkirschen
450 ml Milch
1 Becher Schmand
1 Päckchen Puddingpulver
„Mandel“ (zum Kochen, für ½ l Milch)
2 EL Zucker
300 g Mehl
½ Päckchen Backpulver
125 g Zucker
2 TL Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
125 g weiche Butter
2 EL Paniermehl
1 EL Zucker Puderzucker zum Bestäuben
Evtl. Schlagsahne und Kirschen zum Verzieren
Zubereitung:
Kirschen waschen, entstielen und entsteinen.
Eine Springform (26 cm Durchmesser) fetten und mit Mehl ausstäuben.
6 EL Milch, Puddingpulver und 2 EL Zucker verrühren. Rest Milch aufkochen. Puddingpulver einrühren und unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. 5-10 Minuten abkühlen.
Mehl, Backpulver, 125 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und Butter in Flöckchen kurz zum Streuselteig verkneten.
2/3 Teig in der Form verteilen und als Boden andrücken.
Paniermehl darauf streuen.
Pudding und 1 Becher Schmand verrühren, darauf verteilen und glatt streichen.
Kirschen darauf geben und mit 1 EL Zucker bestreuen.
Rest Streuselteig darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen Umluft: 160 °C, ca. 40 Minuten backen.