Genießen Sie das wunderbare Aroma und die nahrhafte Fülle von kernigem Haferflockenbrot. Dieses Brot, reich an Ballaststoffen und voller gesunder Haferflocken, bietet eine leicht nussige Note und eine wunderbar zähe Textur.
Zutaten:
¼ l Buttermilch
125 g Magerquark
1 EL Öl
1 TL Salz
1 TL brauner Zucker
30 g Sonnenblumenkerne
150 g blütenzarte Haferflocken
150 g Weizenvollkornmehl
250 g Weizenmehl (Type 550)
1 Würfel Hefe
Fett für die Form
4 EL kernige Haferflocken
Zubereitung:
Buttermilch in einem kleinen Topf erwärmen.
Nach und nach Magerquark, lauwarme Buttermilch, Öl, Salz, braunen Zucker, Sonnenblumenkerne, zarte Haferflocken, Weizenvollkornmehl und Weizenmehl in eine Rührschüssel geben.
Hefe auf das Weizenmehl bröckeln und alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
Diesen an einen warmen Ort abgedeckt ca. 25 Minuten gehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und in eine gefettete Kasten- oder Brotbackform geben.
Abgedeckt erneut 10 Minuten gehen lassen.
Brot mit Wasser bepinseln, mit kernigen Haferflocken bestreuen und 45 - 50 Minuten bei 200 °C im vorgeheizten Backofen abbacken.