Käsespätzle

Handgemachte Spätzle mit geriebenem Käse ergeben die saftigsten und leckersten Käsespätzle.

Käsespätzle

Zutaten: (für 4 Personen)

  • 500 g Weizenvollkornmehl
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 TL Salz
  • 1/8 l Wasser (ggf. auch etwas mehr)
  • 100 g geriebener Käse

Zubereitung:

  1. Mehl in eine Teigschüssel geben, die Eier hineinschlagen und das Salz dazugeben.
  2. Unter langsamen Rühren das Wasser dazugeben.
  3. Der Teig darf nicht zu fest sein.
  4. Den Teig tüchtig schlagen, bis er zähflüssig ist und Blasen wirft.
  5. Dann geben Sie den Teig in eine Spätzlepresse und drücken den Teig über dem kochenden Salzwasser in den Topf. Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig und können abgeschöpft werden. Lassen Sie die Spätzle gut abtropfen.
  6. Geben Sie die Spätzle in eine gefettete Auflaufform und verteilen Sie den geriebenen Käse darüber. Die gefüllte Form für ca. 5 min in den auf 200°C vorgeheizten Ofen geben.

Tipp: Spätzle nach Geschmack garnieren; dazu passt ein Rohkostsalat!