Johannisbeer-Scones

Genieße die perfekte Mischung aus süß und fruchtig mit unseren Johannisbeer-Scones! Zarte Scones, reichhaltig gefüllt mit saftigen Johannisbeeren und einem Hauch von Vanille, gebacken bis sie goldbraun und herrlich fluffig sind.

Johannisbeer-Scones

Zutaten: (für 6-8 Scones)

  • 125g Weizenmehl
  • 115 g Dinkelmehl
  • ½ TL Meersalz
  • 35g braunen Zucker
  • 1 EL Backpulver
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 50   g kalte Butter
  • 200 g frische schwarze Johannisbeeren
  • 6-8 Salbei-Blätter
  • 2 Eier
  • 70 g Joghurt (mind. 3,5% Fett)
  • Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

  1. Mehle, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker vermischen.
  2. Die Butter in Stücken mit der Mischung zu einer bröseligen Masse verkneten.
  3. Erst danach die Beeren und den kleingeschnittenen Salbei dazugeben.
  4. Die Eier und den Joghurt in einer separaten Schüssel vermischen.
  5. Die trockene Mischung hinzugeben und vorsichtig umrühren.
  6. Wenn der Teig gut vermischt ist und leicht feucht ist, ist er gut.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer ca. 3 cm dicken Scheibe formen.
  8. Mit dem Messer 6-8 dreieckige Stücke schneiden und sie in etwas Entfernung auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  9. Anschließend die Scones mit etwas Milch bepinseln. 15 min bei 200°C im Ofen goldbraun backen.

Tipp: Haben Johannisbeeren gerade nicht Saison? Dann einfach abgetropfte TK-Beeren nehmen!