Holunderblütensirup selber machen!

Holunderblütensirup ist ein köstlicher Sommergenuss, den du ganz einfach selbst zubereiten kannst!

Holunderblütensirup

Zutaten:

  • 1 Kg Zucker
  • 20 Holunderblüten-Dolden
  • 25 g Zitronensäure
  • 1 Zitrone

 So geht‘s:

  1. Blüten ausschütteln oder vorsichtig waschen. Ungeöffnete Blüten entfernen
  2. 1 Liter Wasser wird mit 1 kg Zucker und 25 g Zitronensäure aufkochen
  3. Zitrone waschen und in Scheiben schneiden
  4. Blüten und Zitronenscheiben in ein Gefäß schichten und mit dem Sirup übergießen
  5. Gut verschlossen kühl stehen lassen, ab und an umrühren
  6. nach 3-5 Tagen die Flüssigkeit durch ein feines Sieb geben, aufkochen und in eine dunkle Flasche umfüllen (1/2 Jahr haltbar).