Geschmortes Milchzicklein

Zartes Milchzicklein, langsam geschmort und aromatisch gewürzt.

Zutaten:

  • 2 Milchzickleinkeulen
  • 2 Milchzickleinschultern
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Mehl zum Bestäuben
  • 3 EL Olivenöl
  • 150 g Zwiebeln
  • 150 g Karotten
  • 100 g Knollensellerie
  • 1 fr. Zweig Rosmarin
  • 1 fr. Salbeiblatt
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Tomatenmark
  • ½ l trockner Rotwein
  • 2 l Fleischbrühe
  • 1 Msp. Speisestärke
  • 1 EL Balsamicoessig
  • 6 fr. Rosmarinnadeln
  • 1/2 TL fr. Thymianblätter
  • 1 fr. Salbeiblatt
  • 20 g Butter

Zubereitung:

  1. Keulen und Schultern in Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in etwas Mehl wenden.
  2. Das Fleisch von allen Seiten in einem Bräter kräftig anbraten.
  3. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Knoblauch, Rosmarin, Salbei, Lorbeerblatt und Gewürznelken zufügen und 6 Minuten mitrösten.
  4. Tomatenmark zugeben und mit Rotwein ablöschen.
  5. Brühe aufgießen, so dass das Fleisch mit Flüssigkeit bedeckt ist und saftig bleibt.
  6. Den geschlossenen Bräter in den vorgeheizten Backofen bei 180° C (Gas Stufe 2) 40 Minuten schmoren.
  7. Fleisch anschießend aus dem Bräter nehmen und warm stellen.
  8. Den Bratenfond passieren und einkochen: Anschließend mit der Speisestärke binden und mit Balsamicoessig abschmecken.
  9. Zum Schluss die Kräuter fein hacken und mit Butter mischen und bei milder Hitze in die Sauce geben

Tipp: Dazu schmeckt Kartoffelgratin und Artischockengemüse.