Gartenmelde-Spinat-Pide

Tauchen Sie ein in die Aromen der mediterranen Küche mit unserer unwiderstehlichen Gartenmelde-Spinat-Pide!

Zutaten Hefeteig (6 Portionen):

  • 1 TL Zucker
  • 21 g Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 200 ml Milch
  • 60 ml Olivenöl

Zutaten Füllung:

  • 1 El Rapsöl
  • 2 Schalotten
  • 1 Stängel Minze
  • 1 Bund Petersilie
  • 200 g Gartenmelde
  • 200 g junger Spinat
  • 100 g sauer Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat, gerieben
  • 200 g Schafskäse
  • 100 g Gouda

Zutaten zum Bestreichen:

  • 1 Eigelb
  • 2 EL Rapsöl
  • 1 EL heller und schwarzer Sesam 

Zubereitung Hefeteig:

  1. 50 ml Wasser auf Zimmertemperatur mit dem Zucker mischen, die Hefe hineinbröseln und ca. 5 Minuten gehen lassen.
  2. Die Hefemischung mit Mehl, Salz, Milch und Olivenöl mischen und mit den Händen für ca. 20 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig zur Kugel formen und abgedeckt für eine Stunde gehen lassen.
  4. Nach der Teigruhe den Teig in 30 gleichmäßige Stücke teilen und zu Kugeln formen. Die 30 Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  5. Die Teiglinge mit etwas Olivenöl bestreichen, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und erneut eine Stunde gehen lassen.
  6. Nach der Stunde die Teigkugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu länglichen Rechtecken ausrollen.

Zubereitung Füllung:

  1. und in dem Rapsöl andünsten.
  2. Die Gartenmelde und den Spinat waschen, putzen und zu den Schalotten geben.
  3. Das Gemüse andünsten, bis es zusammenfällt. Das Gemüse etwas auskühlen lassen.
  4. Anschließend die Sauerrahm, die Minze und Petersilie unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskatnuss würzen.
  5. Den Schafskäse zerkrümeln und den Gouda grob reiben.
  6. Das Eigelb mit dem 2 EL Olivenöl mischen.
  7. Die Gemüsefüllung auf der Mitte der Teigrechtecke verteilen, dabei ca. 4 cm am Rand frei lassen.
  8. Die beiden Käsesorten auf der Gemüsefüllung verteilen.
  9. Den Teigrand an den Längsseiten nach innen über die Füllung schlagen. Die kurzen Seiten jeweils zu Spitzen zusammendrehen.
  10. Die Ränder mit der Eigelb-Olivenöl-Mischung bestreichen und mit dem Sesam bestreuen.
  11. Die Pide bei 230°C für ca. 20 Minuten backen.