Erdbeer-Käsekuchen

Genieße die perfekte Kombination aus cremig und fruchtig mit unserem Erdbeer-Käsekuchen! Eine unwiderstehliche Mischung aus samtiger Käsefüllung, verziert mit saftigen Erdbeerstücken und einem knusprigen Boden.

Erdbeer-Käsekuchen

Zutaten:

Teig:

  • 150 g Mehl
  • 75  g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1    TL Backpulver
  • 1    Pck. Vanillezucker
  • 1    Prise Salz

Füllung:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 250 g Quark (20 %)
  • 2     Eier
  • 100 g Frischkäse
  • ½    Pck. Vanillepuddingpulver
  • ½    Zitrone

Belag:

  • 500 g Erdbeeren
  • 25   g Zucker
  • 1    Pck. Tortenguss, rot
  • 125 ml Apfelsaft
  • 125 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Die Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und verkneten.
  2. Klebt der Teig, dann stellen Sie ihn, in eine Folie gewickelt, eine Zeit in den Kühlschrank.
  3. Den Teig in die Springform geben und glatt drücken.
  4. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
  5. Für die Füllung Butter mit dem Mixer geschmeidig rühren.
  6. Zucker und Eier unterrühren. Anschließend Frischkäse, Quark, Puddingpulver sowie den Saft der Zitrone hinzugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
  7. Geben Sie die Füllung auf den vorbereiteten Teig. Backen Sie den Kuchen 35-40 min.
  8. Säubern und halbieren Sie die Erdbeeren.
  9. Anschließend legen Sie die Erdbeerhälften auf den Kuchen.
  10. Den Tortenguss aus Pulver, Zucker und Flüssigkeitsgemisch nach Packungsanleitung zubereiten und über den Erdbeeren verteilen.

Tipp:  Der Kuchen kann gut schon ein paar Tage vorher gebacken werden. Das Belegen mit den Erdbeeren sollte erst vor dem Servieren geschehen