Engstenberger Walnussecken

Genießen Sie die knusprigen Engstenberger Walnussecken, ein köstliches Gebäck aus buttrigem Teig und einer großzügigen Füllung aus gehackten Walnüssen und karamellisiertem Zucker.

Zutaten:

Zutaten für den Boden

  • 200 g Mehl
  • 100 g Speisestärke (oder Kartoffelmehl)
  • 150 g Butter
  • 130 g Zucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 1 Eiweiß

Zutaten für den Belag

  • 150 g Butter
  • 240 g Zucker
  • 200 g Preiselbeeren
  • 400 g grob gehackte Walnüsse
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Wasser
  • 1 Päck. Vanillezucker

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  • 100 g Schokoglasur

Zubereitung:

  1. Aus den Zutaten für den Boden einen Mürbeteig herstellen und eine halbe Stunde in Klarsichtfolie kühl ruhen lassen.
  2. Für den Belag Butter schmelzen, Zucker und Vanillezucker darin auflösen. Nüsse, Sahne und Wasser zugeben und bis zum Siedepunkt erhitzen - anschließend abkühlen lassen.
  3. Den Mürbeteig auf ein gefettetes Backblech dünn ausrollen (geht mit Hilfe der Klarsichtfolie und einer Backrolle oder Flasche ganz einfach).
  4. Den Teig dünn mit Preiselbeeren bestreichen und die abgekühlte Nussmasse auftragen.
  5. Bei 175 - 200 °C 15 bis 20 Minuten backen.
  6. Eventuell nach dem Schneiden nachtrocknen lassen.
  7. Nach dem Schneiden 100 g Schokoglasur streifenförmig darüber gießen.

Guten Appetit!