Buttermilchbrot

Entdecke das Geheimnis hinter unserem köstlichen Buttermilchbrot! Mit seiner knusprigen Kruste und dem saftigen Inneren wird es dein neuer Liebling für jede Gelegenheit.

Buttermilchbrot

Zutaten: (für 2 Personen)

  • 700 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • 60 g frische Hefe
  • 700 g Weizenvollkornmehl
  • 350 g Roggen, bzw.
  • Roggenvollkornmehl

Zubereitung:

  1. Buttermilch und Salz in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln.
  2. Weizen und Roggen fein mahlen bzw. das fertige Vollkornmehl nehmen und löffelweise in die Hefe-Buttermilch geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  3. Den Teig für 30 min ruhen lassen. In dieser Zeit einige Male durchkneten. Nach dem Formen in eine Backform geben und in den kalten Backofen schieben. Den Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze anschalten und das Brot für 35 min backen. Anschließend noch weitere 15 min bei 200 °C backen.

Tipp: Am Abend vorher 250 g Rosinen in der Buttermilch einweichen. Zum Backen die Rosinen aus der Milch nehmen und erst nach der Teigruhe einarbeiten. Der Teig ist alternativ auch ideal als Pizzateig oder für einen Zwiebelkuchen geeignet.