Bratapfel-Käsekuchen

Erlebe den himmlischen Genuss unseres Bratapfel-Käsekuchens! Eine perfekte Fusion aus saftigen Bratäpfeln und cremiger Käsekuchenfüllung, verfeinert mit Zimt und einem Hauch von Vanille.

Käsekuchen

Zutaten:

  • 700 g bzw. 5 rote Äpfel

Für den Knetteig:

  • 200 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 100g Butter
  • 1 Ei

Für den Belag:

  • 3 Eier
  • 50g Zucker
  • ½ TL Zimt
  • 200 ml Karamellsirup
  • 1 Pck. Puddingpulver Vanille
  • 1 kg Quark
  • 200 g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Äpfel waschen, Kerngehäuse ausstechen und quer halbieren.
  2. Die halbierten Äpfel in eine Auflaufform setzen und für ca. 25 min bei 180°C Ober-/Unterhitze in den Ofen geben, anschließend etwas abkühlen lassen.
  3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.
  4. Anschließend die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und mit dem Knethaken kurz auf niedrigster, später auf höchster Stufe bearbeiten.
  5. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm) geben und ausrollen.
  6. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und als Rand (3-4 cm hoch) in die Form drücken.
  7. Für den Belag die Eier schaumig schlagen und nach und nach den Zucker, Zimt und das Karamellsirup unterrühren.
  8. Puddingpulver, Quark und Sahne auf niedrigster Stufe unterrühren.
  9. Bratäpfel mit Schnittfläche nach unten auf den Teig legen und die Masse darüber gießen.
  10. Den Kuchen für etwa 60 min im unteren Drittel des Ofens backen.

Tipp:   Zur Deko können Mandelsplitter über den Kuchen gegeben werden.