Birnen-Walnusskuchen

Lass dich von einem himmlischen Birnen-Walnusskuchen verzaubern. Saftige Birnen und knackige Walnüsse vereinen sich in einem knusprigen Kuchen.

Zutaten:

  • 250 g Walnusskerne
  • 1,5 kg feste Birnen (zum Backen geeignet)
  • 6 EL Zitronensaft
  • 200 g weiche Butter oder Margarine
  • 200 g + 4 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillin-Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier (Größe M)
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 175 g Aprikosen Konfitüre
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. 100 g Walnüsse mahlen.
  2. Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen.
  3. Birnen mit Zitronensaft beträufeln.
  4. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig rühren.
  5. Eier nacheinander zufügen und cremig rühren.
  6. Mehl und Backpulver mischen, zur Eier-Fettmasse geben und kurz unterrühren.
  7. Zum Schluss gemahlene Walnüsse unterheben.
  8. Fettpfanne des Backofens (40 x 30 cm) fetten und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen.
  9. Birnenhälften dicht an dicht einschneiden und Kuchen damit belegen.
  10. Im vorgeheizten Backofen, Umluft: 160 °C, ca. 30 Minuten backen.
  11. Fertigen Kuchen auf der Fettpfanne auskühlen lassen.
  12. Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und Birnenhälften einstreichen.
  13. 4 Esslöffel Zucker karamellisieren, übrige Nüsse zugeben und kurz rösten.
  14. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, dünn ausstreichen und erstarren lassen.
  15. Nuss-Karamell vom Papier lösen, grob hacken und über den fertigen Kuchen streuen.
  16. Kuchen schneiden und mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Lecker mit Schlagsahne oder Vanilleeis!