Bärlauch Quiche

Erleben Sie den unvergleichlichen Geschmack unserer Bärlauch-Quiche, in der Zarte Bärlauchblätter mit cremigem Ziegenfrischkäse und knusprigen Walnüssen vereint werden.

Zutaten Mürbeteig (3-4 Portionen):

  • 250g Mehl Typ 550
  • 160g kalte Butter, in Stücke gewürfelt
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz
  • Tarteform bis 30cm Durchmesser
  • 3 Hände getrocknete Hülsenfrüchte z.B. Erbsen, Bohnen, Linsen
  • 1 Backpapierstück

Zutaten Füllung:

  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 10g Bärlauch
  • 1 Handvoll Walnüsse 
  • 15g Butter
  • 25g Weißwein
  • 150g Sahne
  • 150g Ziegenfrischkäse
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung Mürbeteig:

  1. Mehl, kalte Butter und Salz abwiegen.
  2. Die Zutaten mit den Händen verreiben, bis keine Butterklümpchen mehr vorhanden sind.
  3. Das Ei dazugeben und verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  4. Den Teig in einer Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 30-60 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  5. Währenddessen die Tarteform dünn mit Butter einfetten.
  6. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig auf ca. 4 mm Dicke ausrollen und in die Tarteform legen, am Boden und am Rand leicht andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  7. Das Backpapierstück auf den Teig legen und mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.
  8. Den Mürbeteigboden 15 Minuten blind backen.
  9. Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen und die Hülsenfrüchte sowie das Backpapier entfernen.

Zubereitung Füllung:

  1. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
  2. Den Bärlauch waschen und fein schneiden. Walnüsse grob hacken.
  3. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Frühlingszwiebeln hinzufügen und anschwitzen.
  4. Den Wein dazugeben und vollständig reduzieren lassen, vom Herd nehmen und beiseitestellen.
  5. Die Sahne leicht erhitzen, den Ziegenkäse hinzugeben und rühren, bis dieser geschmolzen ist.
  6. Die Mischung abkühlen lassen.
  7. Eier, Salz und Pfeffer verquirlen, die Sahnemischung hinzufügen.
  8. Die Frühlingszwiebeln, den Bärlauch und die Walnüsse auf dem Mürbeteig verteilen.
  9. Mit der Ei-Sahnemischung auffüllen und je nach Belieben mit Bärlauchblättern verzieren.
  10. Die Quiche bei 180°C Ober-/Unterhitze für 30-35 Minuten backen.