Aprikosen- Vanille-Konfitüre

Genieße die süße Köstlichkeit unserer Aprikosen-Vanille-Konfitüre! Saftige Aprikosen, kombiniert mit dem aromatischen Duft von echter Vanille, ergeben eine samtige und fruchtige Konfitüre, die perfekt auf Brot, Brötchen oder als Füllung für Gebäck ist.

Aprikosen Vanille Konfitüre

Zutaten: (für 4 Gläser á 200 ml)

  • 500 g Aprikosen
  • 1 Vanilleschote
  • 250 g Gelierzucker 2:1
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4 Gläser je 200 ml mit Twist-Off-Deckel®

Zubereitung:

  1. Aprikosen waschen, entsteinen und pürieren.
  2. Mark der Vanilleschote mit Zitronensaft zum Püree geben und eine ¾ h ziehen lassen. Püree und Gelierzucker in einen Topf geben, ca. 7 min. kochen lassen.
  3. Um die Konsistenz zu überprüfen, sollte eine Gelierprobe gemacht werden.
  4. Ein paar Tropfen mit einem Löffel entnehmen und auf einen Teller geben.
  5. Bleibt die Probe flüssig, sollte die Masse weiterkochen und der Test nach ein paar Minuten wiederholt werden.
  6. Ist die gewünschte Konsistenz erreicht, wird die heiße Konfitüre in Gläser gefüllt, sofort mit einem Deckel verschlossen und auf den Kopf gestellt.
  7. Nach ½ h wieder umdrehen, weiter abkühlen lassen und einlagern.

Tipp: Wer gerne Stückchen mag, püriert die Aprikosen nur ein wenig.