Haltbarkeit: bis zu einem Jahr
Zutaten (6-8 Gläser je 220ml)
- 2 kg Äpfel
- 150 g feiner Zucker
- 250 ml Apfelsaft/Wasser
- 1 Bio-Zitrone
Apfelmus zubereiten:
- Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Ebenfalls Braune und wurmstichige Stellen entfernen.
- Apfelstücke in einem großen Topf geben.
- Die Zitrone waschen und trocknen, Zitronenschale abreiben und Zitronensaft pressen.
- Zitronenschale, Zitronensaft, Wasser/Apfelsaft und Zucker in den Topf geben.
- Alles zusammen aufkochen. (Wer will kann noch Vanillepulver oder Zimt hinzugeben.)
- Nach dem Aufkochen den Inhalt des Topfes 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel weich sind.
- Den Topfinhalt abkühlen lassen und anschließend pürieren und durch die „Flotte-Lotte“ drehen.
Apfelmus einkochen:
- Einmach-Gläser sterilisieren.
- Apfelmus bis 3 cm unter dem Rand in die Gläser füllen.
- Gläser mit Gummi, Deckel und Klammern verschließen.
- Gläser in den Einkochautomaten/Einkochtopf geben. Diesen mit Wasser befüllen, sodass auch die oberen Gläser bis zur oberen Schicht mit Wasser bedeckt sind.
- Wasser auf 90°C erhitzen und 30 Minuten einkochen (Einkochzeit ab köcheln des Inhalts der Gläser).
- Gläser aus dem Einkochautomaten/-topf nehmen und auf ein Küchentuch stellen.
- Gläser auskühlen lassen.
- Klammern entfernen und die „Deckelprobe“ machen.
Fertig! Möglichst dunkel und kühl lagern.