Portionsgröße - Was genau ist eine Portion?

Erstellt am: 11.07.2023

Portionsangaben kennen wir von verpackten Lebensmitteln, doch wie ist das bei frischen Lebensmitteln. Was ist eine Portion Apfel? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt hier einen einfachen Tipp…

Was ist eine Portionsgröße?

Was ist eine Portion?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat es immer schon gesagt: fünf am Tag und eine Portion Süßes am Tag. Auch die Ernährungspyramide der Bundeszentraum für Ernährung (BZfE) funktioniert mit diesen Portionsangaben. Doch was genau sind diese Portionen?

Eine Nährwerttabelle ist auf frischem Gemüse schwer finden, in der die Hersteller ihre Definition von Portionen niederschreiben können. Das Maß aller Dinge, zumindest in der Portionsdiskussion, ist unsere eigene Hand. Der Vorteil ist, dass unsere Hand immer dabei ist und uns abschätzen lässt, wie viel wir gerade essen. Eine Kinderhand ist kleiner als die eines Erwachsenen. Erwachsene benötigen eben mehr Energie, so argumentiert auch die Bundeszentrale für Ernährung.

Bei einigen Lebensmitteln wird es schwieriger, diese in eine Hand zu bekommen. Wasser und Öle bspw. werden klassisch mit einem Wasserglas (200 ml = 1 Portion) oder einem Esslöffel (1 EL = Portion) bemessen.

Was sollten wir portionieren?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat 7 Lebensmittelgruppen definiert, um eine ausgewogene Ernährung zu fördern. Bei der Zusammenstellung der Mahlzeiten sollten wir darauf achten, dass wir alle sieben Gruppen berücksichtigen und die Portionsgrößen und Mengenverhältnisse angemessen sind. Zudem ist es wichtig, die Vielfalt innerhalb der einzelnen Gruppen zu nutzen. Hier sind die Lebensmittelgruppen der DGE:

  1. Brot und Getreide: Brot, Müsli, Haferflocken und auch Beilagen wie Nudeln, Reis und Kartoffeln
  2. Gemüse und Salat: verschiedene Gemüsesorten, sowohl roh als auch gekocht.
  3. Obst: Äpfel, Beeren, Zitrusfrüchte, Bananen und viele andere Früchte
  4. Milch und Milchprodukte: Milch, Joghurt, Käse und andere Milchprodukte
  5. Fleisch, Wurst, Fisch und Eier: tierische Proteinquellen wie Fleisch, Wurst, Fisch und Eier
  6. Fette und Öle: pflanzliche Öle, Butter, Margarine und andere Fettquellen
  7. Getränke: Wasser, Tee, Kaffee und andere ungesüßte Getränke

Hier geht es zur Übersicht der regionalen Lebensmittel

Hier geht es zu den Lebensmittelgruppen der DGE

Wie viele Portionen am Tag?

Für eine ausgewogene Ernährung ist es wichtig, die verschiedenen Lebensmittelgruppen in unterschiedlichen Mengen zu essen. Die Ernährungspyramide des BZfE zeigt mit Kacheln, wie viele Portionen wir täglich von jeder Gruppe essen sollten. Die Pyramide hilft uns, eine ausgewogene Ernährung zu erreichen. Es ist sogar Platz für kleine Extras wie etwas Süßes vorgesehen.

  • 6 Portionen: ungesüßte Getränke
  • 4 Portionen: Brot und Getreide
  • 3 Portionen: Gemüse und Salat
  • 3 Portionen: Milch und Milchprodukte
  • 2 Portionen: Obst
  • 2 Portionen: Fette und Öle
  • 1 Portion: Fleisch, Wurst, Fisch oder Eier
  • 1 Portion: Extra

Hier geht es zur Ernährungspyramide der BZfE


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