Portionsangaben kennen wir von verpackten Lebensmitteln, doch wie ist das bei frischen Lebensmitteln. Was ist eine Portion Apfel? Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) gibt hier einen einfachen Tipp…
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat es immer schon gesagt: fünf am Tag und eine Portion Süßes am Tag. Auch die Ernährungspyramide der Bundeszentraum für Ernährung (BZfE) funktioniert mit diesen Portionsangaben. Doch was genau sind diese Portionen?
Eine Nährwerttabelle ist auf frischem Gemüse schwer finden, in der die Hersteller ihre Definition von Portionen niederschreiben können. Das Maß aller Dinge, zumindest in der Portionsdiskussion, ist unsere eigene Hand. Der Vorteil ist, dass unsere Hand immer dabei ist und uns abschätzen lässt, wie viel wir gerade essen. Eine Kinderhand ist kleiner als die eines Erwachsenen. Erwachsene benötigen eben mehr Energie, so argumentiert auch die Bundeszentrale für Ernährung.
Bei einigen Lebensmitteln wird es schwieriger, diese in eine Hand zu bekommen. Wasser und Öle bspw. werden klassisch mit einem Wasserglas (200 ml = 1 Portion) oder einem Esslöffel (1 EL = Portion) bemessen.
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat 7 Lebensmittelgruppen definiert, um eine ausgewogene Ernährung zu fördern. Bei der Zusammenstellung der Mahlzeiten sollten wir darauf achten, dass wir alle sieben Gruppen berücksichtigen und die Portionsgrößen und Mengenverhältnisse angemessen sind. Zudem ist es wichtig, die Vielfalt innerhalb der einzelnen Gruppen zu nutzen. Hier sind die Lebensmittelgruppen der DGE:
Hier geht es zur Übersicht der regionalen Lebensmittel
Hier geht es zu den Lebensmittelgruppen der DGE
Für eine ausgewogene Ernährung ist es wichtig, die verschiedenen Lebensmittelgruppen in unterschiedlichen Mengen zu essen. Die Ernährungspyramide des BZfE zeigt mit Kacheln, wie viele Portionen wir täglich von jeder Gruppe essen sollten. Die Pyramide hilft uns, eine ausgewogene Ernährung zu erreichen. Es ist sogar Platz für kleine Extras wie etwas Süßes vorgesehen.
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