5 Rezepte für regionale Limonade – selbst gemacht

Erstellt am: 30.06.2022

Sommer, Somme, Hitzefrei! Selbstgemachte Limonaden mit regionalen Früchten sorgen für die perfekte Erfrischung bei hitzigen Tagen. Was du aus Erdbeeren, Rote Bete und Gurken machen kannst, erfährst du hier…

Regionale Limonade

Rote Bete Limonade

Rote Bete Limonade klingt erstmal abschreckten. Smotthie-Freunde schätzen schon lange diese rote Knolle. Warum dann nicht mal als erfrischende Limonade trinken?

Zutaten für ein Liter:

  • 4 Zitronen (Saft)
  • 40 g Zucker
  • 2 kleine Rote Bete (frisch)
  • 1 Liter Wasser

So geht’s:

  1. Rote Beete schälen und raspeln
  2. Rote Beete zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und 300 ml Wasser pürieren
  3. das Ganze mit Hilfe eines Löffels durch ein feines Sieb drücken
  4. den Saft mit Wasser auffüllen und kaltstellen

 Tipp: Den Rote-Beete-Trester nicht wegwerfen! Er eignet sich zum Backen oder für ein Müsli.

 

Gurken Limonade

Eine Gurke als Erfrischungsgetränk ist schon lange nichts Ungewöhnliches mehr. Auch als Grundlage für eine erfrischende Limonade kann das Gemüse herhalten

Zutaten für ein Liter:

  • 2 Gurken
  • 1 Bund Basilikum
  • 4 Zitronen (Saft)
  • 40 ml Zuckersirup
  • 100 ml Wasser
  • Mineralwasser

So geht’s:

  1. Gurken und Basilikum waschen und die Gurke in grobe Stücke schneiden
  2. Gurke und Basilikum zusammen mit dem Zitronensaft und Wasser pürieren
  3. das Ganze mit Hilfe eines Löffels durch ein feines Sieb drücken
  4. den Saft mit Zuckersirup süßen und kaltstellen
  5. zum Servieren die Gläser zur Hälfte mit der Limonade auffüllen und mit Mineralwasser aufgießen


Erdbeere Limonade

Erdbeeren sind wunderbare Früchte. Sie eignet sich für viele Rezepte: Konfitüre, Erdbeermilch, Erdbeerkuchen und eben auch für eine Erdbeerlimonade.

Zutaten für ein Liter:

  • 1 kg Erdbeeren
  • 1 Bund Minze
  • 4 Zitronen (Saft)
  • 200 ml Wasser
  • 40 g Zucker

So geht’s:

  1. In einem Topf Zucker und Wasser zu einem Sirup aufkochen und abkühlen lassen
  2. Erdbeeren und Minze pürieren und mit dem Zitronensaft und Zuckersirup mischen
  3. Kaltstellen und mit Eiswürfeln servieren


Heidelbeeren Limonade

Zutaten für ein Liter:

  • 500 g Heidelbeeren
  • 1 Bund Minze
  • 4 Zitronen (Saft)
  • 40 g Zucker
  • 500 ml Wasser

So geht’s:

  1. alle Zutaten zusammen, außer Wasser, fein pürieren
  2. die Masse mit Hilfe eines Löffels durch ein feines Sieb drücken
  3. den Saft mit Wasser auffüllen und kaltstellen
  4. vor dem Servieren kräftig umrühren

 Tipp: Den Trester nicht wegwerfen! Er eignet sich zum Backen oder für ein Müsli.

 

Kräuter Limonade

Zutaten für zwei Liter:

  • 750 ml Apfelsaft
  • 3 Stiele Minze
  • 2 Stiele Thymian
  • 2 Stiele Basilikum
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 5 Wacholderbeeren
  • 1 Zitrone (Saft)
  • 50 g Zucker
  • Mineralwasser

So geht’s:

  1. Kräuter waschen und mit einem Nudelholz leicht plattwalzen
  2. Apfelsaft zusammen mit den Kräutern in einen Topf geben und mit dem Zitronensaft und Zucker aufkochen
  3. Topf vom Herd nehmen und die Kräuter eine halbe Stunde ziehen lassen
  4. den Sud durch ein Sieb geben und kühlstellen
  5. mit Mineralwasser aufgießen und zusammen mit Zitronenscheiben, frischen Kräuter und Eiswürfel servieren


Weitere Rezepte:

Die 11 besten Rezepte für Infused Water!

Wintersmoothies – regional, saisonal und reich an Vitaminen