Regional und Unterwegs - Rezepte zum Mitnehmen

Erstellt am: 23.11.2023

Genieße leckere To-Go-Snacks für unterwegs, von einfachen Happen bis zu köstlichen Salaten in Dosen. Entdecke regionale Inspirationen für Urlaub, Arbeit, Schule oder Picknick.

Unterwegs und Regional

Regional zum Mitnehmen

Auf dem Weg in den Urlaub, in der Mittagspause auf der Arbeit oder in der Schule, beim Tagesausflug oder beim Picknick mit Freunden – Essen zum Mitnehmen darf dabei nicht fehlen. Gerichte und Speisen, die sich gut für unterwegs eignen, bei denen der Teller mit Messer und Gabel nicht zwingend notwendig ist. Wenn du nicht immer auf ein geschmiertes Brot zurückgreifen möchtest, findest du auch diesmal Rezepte als Inspiration für deine regionalen To-Go-Snacks. Neben kleinen Snacks kannst du genauso leckere Salate in Dosen oder Schraubgläsern inklusive Gabel super mitnehmen. So lässt sich zum Beispiel Couscous-Salat mit saisonalem Gemüse zuhause vorbereiten und einfach unterwegs aus einer Dose oder Glas genießen.

Regionale Unterwegs-Rezepte

Energiekugeln (6 Portionen)

Zutaten:

  • 160 g Rosinen
  • 50 g Haferflocken
  • 2 TL Leinsamen
  • 45 g geröstete Haselnüsse
  • 1 EL Honig
  • ¼ TL Zimt
  • 1 TL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Sesam

Zubereitung:

Haferflocken, Leinsamen und Haselnüsse in einem Mixer fein mixen. Die Rosinen, den Honig, Salz und Zimt hinzufügen und mixen, bis eine zähe Masse entsteht. Die Masse zu kleinen Kugeln formen. Den Sesam auf einem Teller ausbreiten und die Kugeln darin rollen. Die Kugeln auf einem Teller für eine Stunde im Kühlschrank zum Festwerden kaltstellen. Anschließend können die Kugeln in einer Dose im Kühlschrank gelagert werden.

Knusper-Müsliriegel (20 Stück)

Zutaten:

  • 10 ml Apfelsaft
  • 100 g Walnusskerne
  • 30 g Butter
  • 30 g Vollrohrzucker
  • 100 g Honig
  • 150 g kernige Haferflocken
  • 50 g Rosinen

Zubereitung:

Walnüsse grob hacken. Butter, Zucker und Honig so lange in einem Topf erhitzen, bis alles geschmolzen ist. Den Apfelsaft, die Haferflocken und die Walnüsse hinzugeben. Alles unter ständigem Rühren goldbraun werden lassen. Rosinen unterrühren. Die Masse auf einem mit Backpapier belegten Blech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 150°C für 10-15 Minuten backen. Die noch warmen Riegel schneiden und auskühlen lassen.

Couscous Salat (4 Portionen)

Zutaten:

  • 250 g Couscous
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 2 Paprikaschoten
  • 1 Dose Mais
  • 4 Lauchzwiebeln
  • 2 EL Weißweinessig
  • 3 EL Olivenöl
  • Frische Petersilie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Den Couscous mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und 10 Minuten ziehen lassen. Paprika, Lauchzwiebeln und Petersilie putzen, waschen und anschließend klein schneiden. Das Gemüse mit dem Couscous und den restlichen Zutaten vermengen.