Regionale Winterzeit und Weihnachten – Rezept Inspirationen

Erstellt am: 04.12.2023

Plätzchenbacken, Geschenke kaufen und Weihnachtsmarktbesuche. Der Dezember ist voll! Und dann noch auch Regionalität achten beim Essen achten? Hier findest du ein paar Inspirationen für die Weihnachtszeit!

Regionale Winterzeit und Weihnachten

Dezember – ein festlicher Monat

Plätzchenbacken, Geschenke kaufen, Weihnachtsmarktbesuche, die Festtage planen und den Weihnachtsbaum besorgen – alles soll perfekt sein und die Feiertage am besten harmonisch. Und das Essen? Das muss natürlich auch feierlich sein. Damit eure Speisen in der Weihnachtszeit nicht nur festlich sind, sondern auch regional, haben wir ein paar Inspirationen für euch.

Regionale Anregungen – Smoothies und Gemüsechips

Wie wäre es neben Glühwein, Punsch und warmer Schokolade mit Obst und Gemüse aus der Region? Feldsalat, Apfel oder Rote Beete, zubereitet als Smoothie, zaubern eine gesunde und regionale Alternative neben Plätzchen und Co. Nicht nur Smoothies lassen sich aus Wintergemüse zubereiten, sondern auch Gemüsechips. Wirsing oder Grünkohl sind über die Wintermonate regional erhältlich. Mit Öl und Salz stellen sie eine herzhafte Variante zu den vielen süßen Gebäcken dar.

Rezept: 3 Wintersmoothies

Rezept: Grünkohlchips selber machen

Rezept: Wirsingchips selber machen

Eierpunsch und Nussgebäck

Im Winter findest du neben Gemüse und Obst auch regionale Milch und Eier. Daraus kannst du einen weihnachtlichen Eierpunsch mit oder ohne Alkohol zaubern. Unsere Region bietet auch Zutaten für weihnachtliches Gebäck. Nicht nur Nussecken erfordern Nüsse, sondern auch viele andere Plätzchenteige verwenden gemahlene, gehackte oder ganze Nüsse. Obwohl es in NRW keine Mandeln gibt, stehen Walnüsse und Haselnüsse zur Verfügung.

Rezept: 4 leckere Eierpunsch-Rezepte

Gebäck direkt vom Hof

Wenn du keine Lust zum Selberbacken hast, kannst du auch auf Plätzchen von den Landservice-Betrieben zurückgreifen. Die Höfe backen für dich mit regionalen Zutaten oder verkaufen Kekse vom Nachbarhof.

Höfe mit Kuchen und Plätzchen

Podcast: Hof Eggenhaus - handgemachte Plätzchen

Festtagsgerichte regional genießen

Nicht nur in der Vorweihnachtszeit solltest du auf den regionalen Bezug deiner Lebensmittel achten, sondern auch an den Feiertagen selbst. Rotkohl mit Kartoffeln, selbstgemachte Knödel mit Feldsalat und dazu ein Stück Braten sind Lebensmittel, die auch im Winter regional erhältlich sind. Schau doch mal in unserem Saisonkalender nach, hier findest du weitere Gemüsesorten, die auch im Dezember Saison haben.

Zum Saisonkalender

Winterliche regionale Rezeptideen

Walnuss Taler

Zutaten:

  • 170 g Walnusskerne
  • 200 g kalte Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 350 g Mehl

Verzierung:

  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 TL Zimt
  • Etwas Orangensaft
  • Walnusshälften

Zubereitung:

Walnüsse fein hacken. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und da Ei cremig rühren. Dann das Mehl und 100g der Walnüsse in die Masse geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. 3 Teigrollen je 3 cm Durchmesser formen, diese in den restlichen fein gehackten Walnüssen wälzen. Die Teigrollen mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend aus den Teigrollen 0,5- 1cm breite Scheiben schneiden. Diese auf einem mit Backpapier belegtem Blech auslegen. Für 15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Plätzchen auskühlen lassen.

Für den Zimt-Guss den Puderzucker und den Zimt mit etwas Organgensaft verführen und auf die Kekse verteilen. Auf den noch feuchten Guss die Walnusshälften verteilen.

Bratapfel

Zutaten (4 Stück):

  • 4 Äpfel
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • 50 g Rosinen
  • 4 TL Honig
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Butter

Zubereitung:

Fette eine Auflaufform mit etwas Butter aus. Schneide das Kerngehäuse der Äpfel heraus und setzte die Äpfel in die Auflaufform. Mische für die Füllung die Walnüsse, die Rosinen, den Honig und den Zimt. Fülle die Äpfel mit der Mischung. Gibt auf jeden Apfel eine kleine Flocke Butter. Gib das Ganze bei 200°C für ca. 30 Minuten in den Backofen. Anschließend kannst du die Äpfel warm servieren.