Plätzchenbacken, Geschenke kaufen und Weihnachtsmarktbesuche. Der Dezember ist voll! Und dann noch auch Regionalität achten beim Essen achten? Hier findest du ein paar Inspirationen für die Weihnachtszeit!
Plätzchenbacken, Geschenke kaufen, Weihnachtsmarktbesuche, die Festtage planen und den Weihnachtsbaum besorgen – alles soll perfekt sein und die Feiertage am besten harmonisch. Und das Essen? Das muss natürlich auch feierlich sein. Damit eure Speisen in der Weihnachtszeit nicht nur festlich sind, sondern auch regional, haben wir ein paar Inspirationen für euch.
Wie wäre es neben Glühwein, Punsch und warmer Schokolade mit Obst und Gemüse aus der Region? Feldsalat, Apfel oder Rote Beete, zubereitet als Smoothie, zaubern eine gesunde und regionale Alternative neben Plätzchen und Co. Nicht nur Smoothies lassen sich aus Wintergemüse zubereiten, sondern auch Gemüsechips. Wirsing oder Grünkohl sind über die Wintermonate regional erhältlich. Mit Öl und Salz stellen sie eine herzhafte Variante zu den vielen süßen Gebäcken dar.
Rezept: Grünkohlchips selber machen
Rezept: Wirsingchips selber machen
Im Winter findest du neben Gemüse und Obst auch regionale Milch und Eier. Daraus kannst du einen weihnachtlichen Eierpunsch mit oder ohne Alkohol zaubern. Unsere Region bietet auch Zutaten für weihnachtliches Gebäck. Nicht nur Nussecken erfordern Nüsse, sondern auch viele andere Plätzchenteige verwenden gemahlene, gehackte oder ganze Nüsse. Obwohl es in NRW keine Mandeln gibt, stehen Walnüsse und Haselnüsse zur Verfügung.
Rezept: 4 leckere Eierpunsch-Rezepte
Wenn du keine Lust zum Selberbacken hast, kannst du auch auf Plätzchen von den Landservice-Betrieben zurückgreifen. Die Höfe backen für dich mit regionalen Zutaten oder verkaufen Kekse vom Nachbarhof.
Podcast: Hof Eggenhaus - handgemachte Plätzchen
Nicht nur in der Vorweihnachtszeit solltest du auf den regionalen Bezug deiner Lebensmittel achten, sondern auch an den Feiertagen selbst. Rotkohl mit Kartoffeln, selbstgemachte Knödel mit Feldsalat und dazu ein Stück Braten sind Lebensmittel, die auch im Winter regional erhältlich sind. Schau doch mal in unserem Saisonkalender nach, hier findest du weitere Gemüsesorten, die auch im Dezember Saison haben.
Zutaten:
Verzierung:
Zubereitung:
Walnüsse fein hacken. Butter, Puderzucker, Vanillezucker und da Ei cremig rühren. Dann das Mehl und 100g der Walnüsse in die Masse geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten. 3 Teigrollen je 3 cm Durchmesser formen, diese in den restlichen fein gehackten Walnüssen wälzen. Die Teigrollen mit Frischhaltefolie abdecken und für 1 Stunden in den Kühlschrank stellen. Anschließend aus den Teigrollen 0,5- 1cm breite Scheiben schneiden. Diese auf einem mit Backpapier belegtem Blech auslegen. Für 15 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Plätzchen auskühlen lassen.
Für den Zimt-Guss den Puderzucker und den Zimt mit etwas Organgensaft verführen und auf die Kekse verteilen. Auf den noch feuchten Guss die Walnusshälften verteilen.
Zutaten (4 Stück):
Zubereitung:
Fette eine Auflaufform mit etwas Butter aus. Schneide das Kerngehäuse der Äpfel heraus und setzte die Äpfel in die Auflaufform. Mische für die Füllung die Walnüsse, die Rosinen, den Honig und den Zimt. Fülle die Äpfel mit der Mischung. Gibt auf jeden Apfel eine kleine Flocke Butter. Gib das Ganze bei 200°C für ca. 30 Minuten in den Backofen. Anschließend kannst du die Äpfel warm servieren.