Regional Feiern - Regionale Inspirationen

Erstellt am: 22.11.2023

Grillen, Schützenfeste oder ein gemütlicher Abend auf der Terrasse. Das gehört zum Leben dazu! Ist man selbst die Gastgeberin oder der Gastgeber möchte man seinen Gästen mit leckeren Getränken und Speisen einen schönen Abend bereiten. Wie du bei der Regionalität keine Abstriche machen musst, erfährst du hier.

Regional Feiern

Regionale Getränke – Basis jeder Feier

Am wichtigsten sind natürlich die Getränke! Wenn diese bereits selbstgemacht sind, kannst du sicherlich deine Freunde begeistern. Erdbeerlimonade, Heidelbeerlimonade oder Gurkenlimonade sind schnell zubereitet. Falls ihr mit Alkohol anstoßen möchtet, kannst du zum Beispiel den Holunderblütensirup für die Bowle oder einen Sekt selbst herstellen. Dazu ein paar frische Minzblätter, vielleicht aus deinem eigenen Garten. Holunderblütensirup passt aber auch gut zu Apfelsaft, als Aperitif mit Sekt oder ohne Alkohol. Um auch hier ein regionales Getränk anbieten zu können, lass die Äpfel aus dem eigenen Garten pressen oder besorge den Apfelsaft bei regionalen Mostereien. Wie aus Quitten und Äpfeln Saft wird kannst du dir hier ansehen.

Hier findest du Hofläden mit Säften

Regionale Snacks – Obst- und Gemüsechips

Äpfel könnt ihr nicht nur im als Getränk anbieten, sondern auch als Alternative zu Kartoffelchips. Es gibt einige landwirtschaftliche Betriebe, die aus ihren Urprodukten leckere Snacks herstellen, z. B. Apfelchips, Gemüsechips, Kartoffelchips und regionale Süßkartoffelchips. Falls du deinen Gästen mehr zu der Herkunft der Snacks erzählen möchtest, erfährst du in unserem Podcast mehr über die regionalen Apfelchips aus dem Bauernlädchen Drees und mehr über die Süßkartoffelchips von Andreas Pottbäcker.

Falls du aber Chips aus anderen Gemüsesorten anbieten möchtest, findest du hier ein Rezept zum selber machen.

Grillfleisch direkt vom Hof

Für ein gemeinsames Abendessen benötigst du jedoch mehr als nur Chips, um satt zu werden. Wenn gegrillt werden soll, findest du eine breite Auswahl an regionalem Fleisch direkt auf den Höfen oder auch in Automaten, bei denen du dich rund um die Uhr bedienen kannst. Falls es etwas Besonderes sein soll, bieten viele unserer Höfe in NRW auch Fleisch von speziellen Tierrassen an. Einige dieser Höfe haben wir für dich in einer Liste zusammengestellt oder auch interviewt: „Hof Keil – Premiumfleisch und Wertschätzung“.

Anbieteradressen für besondere Nutztierrassen

Nudelsalat geht immer!

Darüber hinaus versorgen dich viele Höfe mit selbstgemachten Nudeln aus den Eiern ihrer Hühner. So kannst du auch den Nudelsalat, der beim Grillen nicht fehlen darf, regional zubereitet genießen. Eine der Nudelherstellerinnen aus NRW kannst du ebenso in unserem Podcast kennenlernen: „Jutta Lütkenhaus und Töchter – Nudelhühner“. Mit der Wahl des Kartoffelsalats kannst du alternativ zum Nudelsalat ebenso regionale Akzente setzen. Im Frühjahr und im Sommer gibt es in NRW zudem viele Blattsalate, z. B. Eissalat, Endiviensalat oder Radicchio.

Weitere Hofspezialitäten findest du hier

Regionale Nachspeise – selbstgemachtes Eis

Als Nachtisch kannst du mit dem großen Eisangebot der Höfe punkten. Viele Höfe bieten selbstgemachtes Eis in ihren Hofläden, aber auch in Automaten an. Falls du das Eis jedoch auch selbst herstellen möchtest, kannst du dies ganz einfach mit den regionalen und saisonalen Beeren machen. Ein Rezept für ein Beerensorbet findest du weiter unten.

Regionale Rezepte zum Feiern

Apfel-Spritz (10 Gläser)

Zutaten:

  • 10-20 TL Holunderblütensirup
  • 500 ml Apfelsaft
  • 2 Flaschen Sekt
  • 10 Apfel- Chips

Zubereitung:

1-2 TL Holunderblütensirup in 10 Sektgläser verteilen. Dann werden in jedes Glas 50ml Apfelsaft gegeben. Die Gläser werden mit dem kalten Sekt aufgefüllt. Abschließend jedes Glas mit 1 Scheibe Apfelchips garnieren.

Holunderblüten-Cocktail (10 Gläser)

Zutaten:

  • 10 EL Holunderblütensirup
  • 4-5 zweige Minze
  • 2 Flaschen Sekt oder Mineralwasser
  • Crushed Ice 
  • Frische Himbeeren

Zubereitung:

In jedes Glas einen EL Holunderblütensirup füllen. Die Minze abzupfen und mit dem Crushed Ice leicht zerdrücken. Beides auf die Gläser verteilen. Anschließend mit Sekt oder Mineralwasser auffüllen. Zum Schluss ein paar frische Himbeeren auf die Gläser verteilen.

Rheinischer Nudelsalat (4 Portionen)

Zutaten:

  • 250 g Hörnchennudeln
  • 150 g Erbsen
  • 150 g Mais
  • 150 g Gewürzgurken
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • ½ Apfel säuerlich
  • 200 g Fleischwust
  • 150 g Majonäse
  • Weißweinessig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen und abkühlen lassen. Den Apfel und die Frühlingszwiebeln waschen und putzen. Den Apfel in feine Würfel schneiden und die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Die Gewürzgurken und die Fleischwurst ebenso fein schneiden. Falls Erbsen und Mais aus der Dose verwendet werden, diese abtropfen lassen. Die Zutaten mit der Majonäse vermischen und mit Salz und Pfeffer und dem Weißweinessig abschmecken.

Kartoffelsalat (4 Portionen)

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 rote Zwiebeln
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 3 EL Weißweinessig         
  • 2 TL Senf mittelscharf
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Bund Schnittlauch 

Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich waschen und im Salzwasser für 20-25 Minuten garkochen. Die Kartoffeln abgießen, ein wenig auskühlen lassen und die Schale entfernen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Gemüsebrühe aufkochen und heiß über die Zwiebelwürfel gießen. Das Öl mit dem Weißweinessig, dem Senf und dem Zucker verquirlen. Die Mischung mit der Gemüsebrühe über die geschnittenen Kartoffeln geben und gut vermischen. Den Schnittlauch waschen, klein schneiden und ebenso unter die Kartoffeln mischen.

Beerensorbet (4 Portionen)

Zutaten:

  • 500 g Beeren (Erdbeeren, Himbeeren..)
  • 150 ml Wasser
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Nachdem du die Beeren gewaschen hast, kannst du sie mit den weiteren Zutaten in einer Schüssel pürieren. Stelle die Schüssel für ca. 3 Stunden ins Gefrierfach. Rühre die Masse alle 30-45 Minuten um, sodass keine großen Eiskristalle entstehen.