Die Pflaumenernte in Nordrhein-Westfalen ist in vollem Gange. Seit einigen Wochen und voraussichtlich bis Anfang Oktober ernten die Landwirtinnen und Landwirte die leckeren Früchte von den Bäumen.
Die Landwirtinnen und Landwirte erwarten dieses Jahr eine gute Ernte. Durch die Niederschläge sind die Pflaumen und Zwetschgen in diesem Jahr größer als im vergangenen Jahr. Sie schmecken aber trotz der bedeckten Witterung genauso gut.
Man unterscheidet Pflaumen von Zwetschgen. Pflaumen sind meist rundlich oder oval mit abgerundeten Enden und einer ausgeprägten Fruchtnaht. Sie haben ein weiches und saftiges Fruchtfleisch. Bekannte Pflaumensorten sind: Magna Glauca, Ontario-Pflaume, Gräfin Cosel und Opal.
Zwetschgen haben eher eine länglich ovale Fruchtform mit blauer Farbe. Ihr Fruchtfleisch ist festen und hat eine grüngelbe Farbe. Die Steine lassen sich sehr gut aus dem Fruchtfleisch lösen. Zu den bekannten Zwetschgensorten zählen: Bühler, Ersinger, Elena, und Jojo.
Wer auf der Suche nach weiteren Infos sowie Tipps zum Anbau von Pflaumen und Zwetschgen ist, wird in der Broschüre „Heimvorteil Steinobst: Selbst angebaut – Selbst zubereitet“ fündig. Auch zu weiterem Steinobst wie Aprikose, Pfirsich oder Kirsche gibt es spannende Infos zu Herkunft und Verwendung. Leckere Rezepte sind ebenfalls zu finden.
Broschüre Heimvorteil: Steinobst | PDF