Obst und Gemüse mit oder ohne Schale? Schon fast eine Glaubensfrage! Doch was ist mit den Vitaminen und den Mineralstoffen, sind diese dann weg?
Viele gesunde Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe befinden sich tatsächlich im Bereich der Schale. Nichtsdestotrotz können diese Inhaltsstoffe auch im Inneren des Gemüses oder einer Frucht vorkommen. Die Farbgebung der Frucht oder des Gemüses kann Aufschluss darüber bringen. Ist die Farbe im Inneren gleich der Farbe der Schale wie beispielsweise bei der Möhre, befinden sich die wertvollen Inhaltsstoffe auch im Inneren. Als Gegenbeispiele zur Möhre sind Äpfel und Gurken zu nennen. Hier befinden sich die meisten Nährstoffe im Schalenbereich.
Aus Furcht vor Schadstoffen schälen viele ihr Gemüse oder Obst. Bei gut geprüfter Handelsware und sorgsamer Lebensmittel- und Küchenhygiene ist das nicht nötig. Deswegen sollte stets auf das Waschen, Abreiben und Schadstellen entfernen nicht verzichtet werden.
Unsere Quelle: www.bzfe.de
Hier erfährst du, wie du deinen Vorrat haltbar machst.