Für das Thema Regionalität in NRW arbeiten sehr viele unterschiedliche Akteure. Nicht nur uns ist das Thema Regionalität wichtig. Viele weitere Akteure setzen sich täglich für eine regionale Ernährung ein. Aus diesem Grund wollen wir dir einen kleinen Ausschnitt über die regionalen Akteure geben.
Wir, das Landservice-Beraterinnen-Team der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, unterstützen unserer Landservice-Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter. Mit unserer Fachexpertise fördern wir die Entwicklungen in den verschiedenen Landservice-Geschäftsfeldern, indem wir die Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter professionell beraten und begleiten. Gleichzeitig achten wir auf die Wünsche der Verbraucherinnen und Verbraucher, damit die vielfältigen Leistungen, die auf den Höfen angeboten werden, für Begeisterung sorgen. Es macht uns Spaß, den Verbraucherinnen und Verbraucher in NRW die zahlreichen regionalen Produkte und Leistungen, die direkt von den Höfen stammen, näher zu bringen. Dazu nutzen wir das Portal www.landservice.de als Sprachrohr, um kontinuierlich über die spannenden Aktivitäten auf den Landservice-Höfen zu berichten.
Unsere Höfe sind in 7 Kategorien geordnet:
Die Öko-Modellregionen dienen als Instrument zur Förderung des ökologischen Landbaus in Nordrhein-Westfalen mit dem Ziel, bis 2030 einen Anteil von 20% zu erreichen. Diese Zielsetzung ist Teil der landesweiten Nachhaltigkeitsstrategie der Landesregierung von NRW. Die Öko-Modellregionen sollen die Verknüpfung von Verarbeitungs- und Vermarktungsmöglichkeiten für Bio-Lebensmittel in der Region verbessern. Dadurch sollen verbesserte Absatzchancen für ökologisch erzeugte Lebensmittel entstehen, sowohl im Lebensmittelhandwerk, im Handel, in der Gastronomie als auch in Kantinen. Dies wiederum soll das Interesse landwirtschaftlicher Betriebe an einer Umstellung auf ökologische Bewirtschaftung erhöhen.
In NRW bestehen die folgenden Öko-Modellregionen: Bergisches RheinLand, Kulturland Kreis Höxter, Niederrhein, Mühlenkreis Minden-Lübbecke und Münsterland.
Website der Öko-Modellregionen
Eine Regionalwert AG ist eine Bürgeraktiengesellschaft und sie gibt es in verschiedenen Regionen. Das Ziel der Regionalwert AGs ist es, eine regionale und nachhaltige Land- und Ernährungswirtschaft aufzubauen. Die Aktionäre sind Bürgerinnen und Bürger einer Region. Diese unterstützen durch ihre Investition die nachhaltige Entwicklung ihrer Region. Die Regionalwert AG investiert das angelegte Geld nämlich in kleine Betriebe entlang der gesamten Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Teller, um damit die Region zu stärken. Die regionalen Akteure in der Landwirtschaft, in der Verarbeitung, im Handel und in der Gastronomie verpflichten sich im Gegenzug dazu, sozial und ökologisch zu arbeiten. Ebenso bemühen sie sich, Kooperationen untereinander einzugehen, was die regionale Wertschöpfung steigert.
Das Kapital der Regionalwert AG unterstützt die regionalen Betriebe dabei, auf eine biologische Bewirtschaftung umzusteigen, die landwirtschaftliche Erzeugung vor Ort langfristig zu sichern und zu kooperieren. Für die Bürgerinnen und Bürger vor Ort heißt dies, gute und regionale Lebensmittel, eine lebenswerte Region sowie Arbeits- und Ausbildungsplätze und Dividenden.
In NRW bestehen bisher die Regionalwert AGs Rheinland sowie die Regionalwert AG Münsterland.
Weiterführende Link:
Unter dem Motto „Ernährungsdemokratie Jetzt!“ arbeiten Ernährungsräte an dem Ziel, die Lebensmittelversorgung regional, fair und ökologisch zu gestalten. Die Ernährungsräte fordern eine Änderung der politischen Rahmenbedingungen sowie die Wertschätzung von Lebensmitteln und dessen Produzierenden. Außerdem treten sie für das Recht auf Nahrung sowie für den Zugang zu guten Lebensmitteln für jeden ein. In den Ernährungsräten engagieren sich Menschen, die unmittelbar an der Produktion von Lebensmitteln beteiligt sind wie Landwirtinnen und Landwirte oder Lebensmittel Verarbeiterinnen und Verarbeiter, aber auch Verbraucherinnen und Verbraucher, Initiativen und Politikerinnen und Politiker.
In der Praxis arbeiten sie daran, dass Verbrauchinnen und Verbraucher aus den Städten wieder mit den Landwirtinnen und Landwirten in Kontakt kommen, dass Gemeinschaftsgärten entstehen, dass die Verpflegung in Schulen und Kitas regional und gesund ist, aber auch, dass Menschen mit geringen Einkommen den Zugang zu guten Lebensmitteln bekommen.
Aktuell bestehen in NRW neun Ernährungsräte. Diese findet ihr im Bergischen Land, Köln, Düsseldorf, Aachen, Dortmund, Essen, Bielefeld, Rhein-Kreis-Neuss und Münster. Darüber hinaus bestehen weitere Initiativen in unterschiedlichen Städten und Regionen NRWs, die einen Ernährungsrat gründen möchten.
Weiterführende Link:
Ernährungsrat Rhein-Kreis-Neuss
Die Interessengemeinschaft Ernährung-NRW e.V. engagiert sich für das Ziel, dass regionale Lebensmittel und ihre Produzenten aus NRW mehr Wertschätzung erfahren. Das Ziel verfolgen Mitglieder aus der Landwirtschaft, dem Lebensmittelhandwerk und der Ernährungswirtschaft. Gemeinsam arbeiten sie an einer Wertschöpfungskette, die Regionalität und Qualität garantiert. Produkte, die diese Eigenschaften erfüllen, können Verbrauchinnen und Verbraucher an einem einheitlichen Siegel „NRW isst gut!“ erkennen.
Zu Website von NRW is(s)t gut!
Die Regionalbewegung versteht sich als Bundesverband für regional wirtschaftende Akteure, welche sich für die Stärkung ländlicher Räume und für die nachhaltige Regionalentwicklung engagieren. Die Regionalbewegung agiert als Interessenvertretung und als Kompetenznetzwerk für diese Akteure. Kernthemen des Bundesverbandes sind die regionale Versorgung mit Lebensmitteln, regionale Schulentwicklung, regionale Finanzdienstleister, regionale erneuerbare Energien sowie das regionale Handwerk.
Sie vertreten die Position, dass ländliche Räume nur durch den Erhalt und die Förderung regionaler Wertschöpfung gestärkt werden können. In Deutschland gibt es 5 Landesverbände unter anderen der Landesverband Nordrhein-Westfalen. Wie eine regionale und nachhaltige Ernährung gelingen kann, hat die Regionalbewegung NRW mit über 30 Partnern in einer Regionalitätsstrategie NRW erarbeitet.
Zur Regionalitätsstrategie NRW
Natürlich gibt es noch viele weitere Akteure, die sich für eine regionale Ernährung einsetzen. Einige von diesen findest du hier.
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