Die Erdbeersaison in Nordrhein-Westfalen ist in vollem Gange. Erfahre, wo du die süßen Früchte selbst pflücken kannst und welche Sorten gerade reif sind.
Seit einigen Wochen werden in Nordrhein-Westfalen wieder frische Erdbeeren geerntet. Landwirtinnen und Landwirte haben zunächst Früchte aus dem geschützten Anbau in Tunneln geerntet, nun folgen die Erdbeeren aus dem Freiland. Auch die ersten Selbstpflückfelder sind bereits geöffnet, wie die Landwirtschaftskammer NRW mitteilt. Die Hauptsaison dauert bis Ende Juli, einige Betriebe bieten sogar bis Anfang November heimische Erdbeeren an.
Wenn du Erdbeeren direkt vom Hof oder selbst pflücken möchten, findest du hier Erdbeerhöfe in deiner Nähe.
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Der viele Regen im Frühjahr hat den Erdbeeren gutgetan, sie wachsen hervorragend und haben eine ausgezeichnete Qualität. Allerdings konnten einige Flächen nicht gut abtrocknen, was die Kulturarbeiten erschwert hat.
In Nordrhein-Westfalen bauen rund 350 Betriebe auf etwa 2.300 Hektar Erdbeeren an, was NRW bundesweit hinter Niedersachsen den zweiten Platz sichert. Die Obstbäuerinnen und -bauern setzen auf geschmackvolle Sorten, überwiegend einmaltragende, die zu unterschiedlichen Zeiten reif sind. Frühere Sorten wie Flair und Clery werden im Mai geerntet, während Sorten wie Asia und Malling Centenary ab Mitte Mai bis Juni reifen. Späte Sorten wie Faith und Malwina folgen Ende Juni und im Juli. Daneben gibt es immertragende Sorten wie Favori und Furore, die den ganzen Sommer über Früchte tragen. Insgesamt wachsen in NRW rund 40 verschiedene Erdbeersorten.
Wenn du dich selbst am Erdbeeranbau versuchen möchtest, findest du in der Broschüre "Heimvorteil Erdbeeren" nützliche Anbau-Tipps und leckere Rezepte.