andersARTig urvegetarisch – Winterernte

Erstellt am: 14.11.2024

Direkt vor deiner Haustür findest du die LOKALE VIELFALT aus der heimischen Landwirtschaft. Wir haben für dich passend zum Winter Rezepte für jeden Geschmack zusammengestellt. Urvegetarisch – Ernte die allen schmeckt!

Winterlich Urvegetarisch!

Die Landwirtschaft produziert nicht nur Fleisch, sondern auch viele ursprüngliche Produkte, die schon immer vegetarisch waren – eben urvegetarisch. Urvegetarisch steht für eine Vielfalt, die es schon immer gab und die wir neu entdecken möchten.

Wen die Tage kürzer werden und die Dunkelheit früh Einzug hält, bietet die Winterzeit eine Fülle an kulinarischen Schätzen.

Gerade jetzt, wo wir es uns drinnen gemütlich machen, laden Weiß- und Rotkohl, Knackige Nüsse und frischer Wintersalat zu genussvollen Mahlzeiten ein.

Die winterlichen Urprodukte bieten vielfältige Möglichkeiten, sich kulinarisch zu verwöhnen. Ob vegetarisch oder mit Fleisch – die Winterernte bringt Abwechslung und Genuss auf den Tisch.

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Kohl: „Rot-Weiß“ auf dem Teller

Rot- und Weißkohl können abwechslungsreich – roh oder gegart – genossen werden. Rotkohl, auch Rotkraut genannt, wird häufig in Salaten, als Beilage zu Fleischgerichten oder in Eintöpfen verwendet.

Weißkohl wird ebenfalls als Kraut, Weißkraut, Kappes Kappus oder Kabis bezeichnet. Er wird oft zu Sauerkraut verarbeitet, einem der beliebtesten Gerichte in Deutschland. Weißkohl kann roh in Krautsalaten oder gegart als Gemüse verwendet werden. Beide Krautsorten sich reich an Vitamin C und enthalten wichtige Mineralstoffe.

  • Kohl kann Blähungen verursachen, aber Kümmel hilft und unterstützt die Verdauung.
  • Rotkohl verdankt seine rote Farbe den Anthocyanen, die zu den sekundären Pflanzenstoffen gehören und antioxidativ wirken.

Weißkohl-Steaks mit Dip

Zutaten (4 Portionen): 1 kleiner Weißkohl, 200 ml Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 1 Zitrone, Salz, Pfeffer, 60 g Walnüsse, 200 g Frischkäse, 150 g Speisequark Magerstufe, 100 g Schmand, 5 Petersilienzweige, 5 Thymianzweige

Zubereitung:

  1. Äußere Blätter des Weißkohls entfernen und das Strunk-Ende gerade abschneiden, damit der Kohl stehen kann.
  2. Ganzen Kohl in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  3. Kohlsteaks auf ein Backblech mit Backpapier platzieren.
  4. Knoblauch und ½ Zitrone pressen und mit Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.
  5. Kohlsteaks mit der Mischung von beiden Seiten bestreichen.
  6. Bei 170°C Umluft etwa 35 Minuten backen.
  7. Nüsse in einer Pfanne rösten.
  8. Petersilie und Thymian waschen, hacken und mit Frischkäse, Speisequark, Schmand, Salz und Pfeffer verrühren.
  9. Kohlsteaks anrichten und mit Nüssen und Dip garnieren.

Walnüsse: Brain Food Deluxe

Walnüsse sind vielseitige Nüsse, voller gesunder Fette und Proteine. Im Herbst und Winter können sie direkt im Hofladen gekauft werden. Walnüsse haben einen intensiven Geschmack und lassen sich vielseitig verwenden. Eine Handvoll grob gehackter Walnüsse über das Müsli, in den Obstsalat oder über Crumbles gestreut, verleiht den Gerichten einen besonderen Geschmack. Auch grüner oder gemischter Salat lässt sich geschmacklich aufwerten, wenn er mit gehackten Walnüssen bestreut wird. Trocken gelagert halten sie bis zu einem Jahr. Übrigens: eine ganze Handvoll Nüsse täglich – empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE).

  • Walnüsse sind reich an Omega-3-Fettsäuren und wichtigen Mineralstoffen.
  • Sie eignen sich hervorragend zum Backen und können Mandeln oder Haselnüsse ersetzen.

Walnuss-Burger-Patty

Zutaten (2-3 Portionen): 70 g Walnüsse, 350 g Champignons, 1 Bund Petersilie, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 5 EL Olivenöl, 50 g Semmelbrösel, 1 Ei, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Walnüsse, Champignons und Petersilie fein hacken.
  2. Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. In 2 EL heißem Olivenöl kurz anbraten.
  3. Champignons hinzufügen und 5 Minuten mitbraten.
  4. Alles mit Walnüssen, Semmelbröseln, Petersilie und Ei in einer Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Zwei bis drei Pattys formen und im restlichen Öl von beiden Seiten goldbraun braten.
  6. Die Pattys zwischen ein Brötchen legen. Mit frischem Gemüse und einer Sauce nach Wahl garnieren und servieren.

Wintersalate: Bitter-süß und winterfrisch

Wintersalate gehören in der kalten Jahreszeit zu den saisonalen, heimischen Salatsorten. Sie sind super Nährstofflieferanten und peppen jedes Gericht mit ihrer geschmacklichen Vielfalt auf. Die drei bekanntesten sind Feldsalat, Winterendivie und Chicorée. Der Feldsalat, auch bekannt als Mäuseöhrchen oder Nüsslisalat, hat einen milden, nussigen Geschmack. Die Winterendivie hat große, gewellte Blätter und einen herben, würzigen Geschmack und passt gut zu süß-fruchtigen Dressings. Chicorée ist für seinen bitteren Geschmack bekannt. Die blassgelben Blätter passen gut zu süßen Dressings und karamellisierten Möhren.

  • Salat im Gemüsefach des Kühlschranks lagern und innerhalb von ein paar Tagen verbrauchen.
  • Wintersalate sind nicht nur gesund, sondern auch ein optischer Hingucker auf deinem Teller.

Wintersalat mit überbackenem Ziegenkäse

Zutaten (2 Portionen): Für den Salat: 2 Handvoll grüner Salat (Feldsalat, Endiviensalat), für das Dressing: 4 EL Olivenöl, 2 EL Apfelessig, 1 TL Senf, 1 TL Honig, Salz und Pfeffer, Für den Ziegenkäse: 2 Ziegenkäse Taler (z.B. Ziegencamembert), ½ Birne, 4 EL Walnüsse, 1 EL Zucker, 2 EL Olivenöl, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Zitronensaft, Salz

Zubereitung:

  1. Salat waschen, trocknen und auf zwei Schüsseln verteilen.
  2. Zutaten für das Dressing pürieren und über den Salat geben.
  3. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  4. Birnen würfeln, Walnüsse hacken und mit Zitronensaft, Olivenöl, Zucker und Gewürzen mischen.
  5. Käse in eine Auflaufform geben, Birnen-Topping darauf verteilen und für 5-10 Minuten backen.
  6. Käse auf den Salat legen und genießen.