Direkt vor deiner Haustür findest du die LOKALE VIELFALT aus der heimischen Landwirtschaft. Wir haben für dich passend zum Winter Rezepte für jeden Geschmack zusammengestellt. Urvegetarisch – Ernte die allen schmeckt!
Die Landwirtschaft produziert nicht nur Fleisch, sondern auch viele ursprüngliche Produkte, die schon immer vegetarisch waren – eben urvegetarisch. Urvegetarisch steht für eine Vielfalt, die es schon immer gab und die wir neu entdecken möchten.
Wen die Tage kürzer werden und die Dunkelheit früh Einzug hält, bietet die Winterzeit eine Fülle an kulinarischen Schätzen.
Gerade jetzt, wo wir es uns drinnen gemütlich machen, laden Weiß- und Rotkohl, Knackige Nüsse und frischer Wintersalat zu genussvollen Mahlzeiten ein.
Die winterlichen Urprodukte bieten vielfältige Möglichkeiten, sich kulinarisch zu verwöhnen. Ob vegetarisch oder mit Fleisch – die Winterernte bringt Abwechslung und Genuss auf den Tisch.
Rot- und Weißkohl können abwechslungsreich – roh oder gegart – genossen werden. Rotkohl, auch Rotkraut genannt, wird häufig in Salaten, als Beilage zu Fleischgerichten oder in Eintöpfen verwendet.
Weißkohl wird ebenfalls als Kraut, Weißkraut, Kappes Kappus oder Kabis bezeichnet. Er wird oft zu Sauerkraut verarbeitet, einem der beliebtesten Gerichte in Deutschland. Weißkohl kann roh in Krautsalaten oder gegart als Gemüse verwendet werden. Beide Krautsorten sich reich an Vitamin C und enthalten wichtige Mineralstoffe.
Zutaten (4 Portionen): 1 kleiner Weißkohl, 200 ml Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 1 Zitrone, Salz, Pfeffer, 60 g Walnüsse, 200 g Frischkäse, 150 g Speisequark Magerstufe, 100 g Schmand, 5 Petersilienzweige, 5 Thymianzweige
Zubereitung:
Walnüsse sind vielseitige Nüsse, voller gesunder Fette und Proteine. Im Herbst und Winter können sie direkt im Hofladen gekauft werden. Walnüsse haben einen intensiven Geschmack und lassen sich vielseitig verwenden. Eine Handvoll grob gehackter Walnüsse über das Müsli, in den Obstsalat oder über Crumbles gestreut, verleiht den Gerichten einen besonderen Geschmack. Auch grüner oder gemischter Salat lässt sich geschmacklich aufwerten, wenn er mit gehackten Walnüssen bestreut wird. Trocken gelagert halten sie bis zu einem Jahr. Übrigens: eine ganze Handvoll Nüsse täglich – empfiehlt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE).
Zutaten (2-3 Portionen): 70 g Walnüsse, 350 g Champignons, 1 Bund Petersilie, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 5 EL Olivenöl, 50 g Semmelbrösel, 1 Ei, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Wintersalate gehören in der kalten Jahreszeit zu den saisonalen, heimischen Salatsorten. Sie sind super Nährstofflieferanten und peppen jedes Gericht mit ihrer geschmacklichen Vielfalt auf. Die drei bekanntesten sind Feldsalat, Winterendivie und Chicorée. Der Feldsalat, auch bekannt als Mäuseöhrchen oder Nüsslisalat, hat einen milden, nussigen Geschmack. Die Winterendivie hat große, gewellte Blätter und einen herben, würzigen Geschmack und passt gut zu süß-fruchtigen Dressings. Chicorée ist für seinen bitteren Geschmack bekannt. Die blassgelben Blätter passen gut zu süßen Dressings und karamellisierten Möhren.
Zutaten (2 Portionen): Für den Salat: 2 Handvoll grüner Salat (Feldsalat, Endiviensalat), für das Dressing: 4 EL Olivenöl, 2 EL Apfelessig, 1 TL Senf, 1 TL Honig, Salz und Pfeffer, Für den Ziegenkäse: 2 Ziegenkäse Taler (z.B. Ziegencamembert), ½ Birne, 4 EL Walnüsse, 1 EL Zucker, 2 EL Olivenöl, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Zitronensaft, Salz
Zubereitung: