andersARTig urvegetarisch – Sommerernte

Erstellt am: 31.05.2024

Direkt vor deiner Haustür findest du die LOKALE VIELFALT aus der heimischen Landwirtschaft. Wir haben für dich passend zum Sommer Rezepte für jeden Geschmack zusammengestellt. Urvegetarisch – Ernte die allen schmeckt!

Urvegetarisch?! - Genuss teilen, gemeinsam Essen

Im Sommer erwartet dich vor deiner Haustür eine FÜLLE an frischen Lebensmitteln, direkt aus den Händen der heimischen Landwirtschaft.

Stellvertretend für die Sommervielfalt an Produkten präsentieren wir drei beliebte urvegetarische Lebensmittel: Kartoffeln, Kirschen und Tomaten. Deren Sortenvielfalt ist immens und sie bieten tolle Geschmackserlebnisse. Passend zum Sommer haben wir leckere Rezepte für dich zusammengestellt. Urvegetarisch: Ernte, die allen schmeckt!

Die Zubereitung frischer, urvegetarischer Lebensmittel und das gemeinsame Essen fördern den bewussten Genuss. Bringe ein Stück Lebensqualität an den Tisch und genieße die Vielfalt der urvegetarischen Küche. Ob mit oder ohne Fleischkomponente - für jeden ist etwas dabei!

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Sortenvielfalt für Geschmacksvielfalt! - Kartoffeln

Kartoffeln sind nicht gleich Kartoffeln! Diese Knolle ist nicht nur äußerst vielseitig in der Küche einsetzbar, sondern überzeugt auch mit ihrer beeindruckenden Geschmacksvielfalt. Es lohnt sich, auf dem Wochenmarkt oder im Hofladen experimentierfreudig zu sein und neue Sorten auszuprobieren. Die Geschmackspalette reicht von würzig und leicht nussig bis hin zu herb und cremig. Auch in Bezug auf Form und Farbe bieten Kartoffelsorten eine spannende Vielfalt. Von weiß über gelb bis hin zu blau können Kartoffel Gerichte eine faszinierende Abwechslung verleihen.

  • Festkochende Sorten für Salz-, Pell-, Bratkartoffeln und Kartoffelsalat.
  • Vorwiegend festkochende Sorten für Eintöpfe, Backkartoffeln und Rösti.
  • Mehlig kochende Sorten für Kartoffelpüree, Klöße und Kroketten.

Quetschkartoffel-Pie

Zutaten (4 Portionen): 700g Kartoffeln, Olivenöl, 350 g Kirschtomaten, 1 Schalotte, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Basilikum, 1 EL Oregano, Salz, Pfeffer, 30 g Mehl, 450 g Hirtenkäse

Zubereitung:

  1. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser kochen ... oder praktisch: Reste vom Vortag verwerten.
  2. Backofen auf 180°C vorheizen, eine Tarteform oder Springform einfetten.
  3. Die gekochten Kartoffeln in die Form geben und mit der Unterseite eines Bechers platt drücken, mit Olivenöl beträufeln, salzen, 15 Minuten vorbacken.
  4. Hirtenkäse in einen Mixer geben und zusammen mit Mehl, Knoblauch, Salz, Pfeffer und einem EL Öl zu einer homogenen Masse rühren.
  5. Tomaten halbieren, Schalotten klein schneiden.
  6. Tomaten auf dem Kartoffelboden verteilen und Schalottenwürfel darüber streuen.
  7. Mit Basilikum und Oregano würzen.
  8. Die Masse aus dem Mixer drauf geben und gleichmäßig vertreichen.
  9. Quetschkartoffel-Pie für 40-45 Minuten Backen

Süß oder sauer? Auf jeden Fall Extrapower! - Kirschen

Kirschen sind die Sommerfrucht schlechthin: Als Süßkirsche direkt vom Baum genascht oder als Sauerkirsche im Kuchen versteckt. Ihre kurze Saison ist ein kostbares Zeitfenster, das es zu nutzen gilt! Die Saison hängt von der Witterung ab, aber ab Juli können regionale Kirschen wie z.B. Carmen, Regina oder Kordia aus NRW gepflückt und vielfältig verarbeitet werden. Kirschen laden zu kulinarischen Experimenten und das Wiederaufleben der Küchenliebe ein. Ihre Frische bedeutet Handarbeit - nicht nur beim Genießen, sondern auch bei der Ernte! Maschinen können die Süßkirschen nicht schonend von den Bäumen schütteln, wohingegen die Sauerkirschen für die Verarbeitung in der Industrie maschinell geerntet werden. 

  • Achte beim Einkauf darauf, dass deine Kirschen noch einen Stiel haben, denn Kirschen ohne Stiel bluten aus. Außerdem sollten die Kirschen sauber und trocken sein und eine einwandfreie, glatte Haut haben.
  • Kirschen werden erst gewaschen, dann entstielt und entsteint, sonst verlieren sie zu viel von ihrem kostbaren Saft.

Gnocchi mit Balsamico-Kirsch-Dressing

Zutaten (2 Portionen): 500 g Gnocchi, 250 g Süßkirschen, 14 Blätter Salbei, 4 EL Olivenöl, 2 EL Zucker, 5 EL Balsamico, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Hofladen-Gnocchi (oder selbst gemacht) in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen, bis sie aufsteigen. Anschließend abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  2. Kirschen entsteinen.
  3. Salbei mit 4 El Öl knusprig braten und ebenfalls auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.
  4. Gnocchi im Salbeiöl goldbraun braten.
  5. Kirschen kurz mit braten, alles salzen und pfeffern und auf einem Teller geben.
  6. Zucker in der Pfanne karamellisieren. Mit Essig ablöschen, 6 EL Wasser zugeben, etwas einkochen lassen, salzen und pfeffern.
  7. Gnocchi mit Salbei anrichten und mit der Sauce beträufeln.

Saftig, leuchtend und aromatisch - Tomaten

Tomaten überzeugen durch ihre große Sortenvielfalt, die mit den Augen und dem Gaumen erfahren werden muss! Auf dem Wochenmarkt oder im Hofladen findet man für jeden Verwendungszweck und jede Geschmacksvorliebe die passende Tomatensorte. Die Vielfalt an Formen ist enorm: rund, eiförmig, paprikaförmig, birnenförmig, plattrund, geriffelt, gestreift und gerippt. Ihre Farbpalette reicht von cremeweiß über verschiedene Gelb- und Rottöne bis zu dunkelbraun und sogar rotschwarz. Zum Kochen eignen sich großbauchige, reife Fleischtomaten oder Ochsenherztomaten, für Salate die festere Roma- oder San-Marzano-Tomaten, und zum Naschen verführen die kleinen, süßen Sorten wie Kirsch- oder Cherrytomaten. Angebaut werden Tomaten in NRW am häufigsten in Gewächshäusern oder in Folientunneln. Hohe Erträge kann man im Sommer auch im eigenen Garten erzielen.

  • Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank, da verlieren sie ihr Aroma.
  • Tomaten stoßen sehr viel Ethylen aus, daher sollten sie gesondert gelagert werden.
  • Tomaten sind ca. 14 Tage haltbar.

Gefüllte Tomate aus dem Backofen oder vom Grill

Zutaten (4 Portionen): 4 große Tomaten, 1 Zwiebel, 5 Stängel Basilikum, 3 Zweige Thymian, 3 Stängel Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zitrone (Bio), 4 TL Olivenöl, 4 Eier, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  1. Tomaten waschen, einen "Deckel" abschneiden, die Tomate aushöhlen und kopfüber auf einer Küchenrolle abtropfen lassen.
  2. Zwiebel fein würfeln.
  3. Kräuter waschen, abtupfen und fein hacken.
  4. Zitrone heiß abwaschen und trocknen, die Schale abreiben.
  5. Kräuter, Zitronenschale und Zwiebel vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Tomaten in eine eingefettete Backform geben.
  7. Tomaten mit je einem Esslöffel der Kräuter-Masse, einem Teelöffel Olivenöl füllen und über jede Füllung ein Ei aufschlagen.
  8. Den "Deckel" leicht schräg auf die Tomate legen.
  9. Die Form für ca. 10-15 Minuten in einen vorgeheizten Backofen bei 200°C oder auf den Grill geben.

Zur Frühjahrsernte