Direkt vor deiner Haustür findest du die LOKALE VIELFALT aus der heimischen Landwirtschaft. Wir haben für dich passend zum Sommer Rezepte für jeden Geschmack zusammengestellt. Urvegetarisch – Ernte die allen schmeckt!
Im Sommer erwartet dich vor deiner Haustür eine FÜLLE an frischen Lebensmitteln, direkt aus den Händen der heimischen Landwirtschaft.
Stellvertretend für die Sommervielfalt an Produkten präsentieren wir drei beliebte urvegetarische Lebensmittel: Kartoffeln, Kirschen und Tomaten. Deren Sortenvielfalt ist immens und sie bieten tolle Geschmackserlebnisse. Passend zum Sommer haben wir leckere Rezepte für dich zusammengestellt. Urvegetarisch: Ernte, die allen schmeckt!
Die Zubereitung frischer, urvegetarischer Lebensmittel und das gemeinsame Essen fördern den bewussten Genuss. Bringe ein Stück Lebensqualität an den Tisch und genieße die Vielfalt der urvegetarischen Küche. Ob mit oder ohne Fleischkomponente - für jeden ist etwas dabei!
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Kartoffeln sind nicht gleich Kartoffeln! Diese Knolle ist nicht nur äußerst vielseitig in der Küche einsetzbar, sondern überzeugt auch mit ihrer beeindruckenden Geschmacksvielfalt. Es lohnt sich, auf dem Wochenmarkt oder im Hofladen experimentierfreudig zu sein und neue Sorten auszuprobieren. Die Geschmackspalette reicht von würzig und leicht nussig bis hin zu herb und cremig. Auch in Bezug auf Form und Farbe bieten Kartoffelsorten eine spannende Vielfalt. Von weiß über gelb bis hin zu blau können Kartoffel Gerichte eine faszinierende Abwechslung verleihen.
Zutaten (4 Portionen): 700g Kartoffeln, Olivenöl, 350 g Kirschtomaten, 1 Schalotte, 2 Knoblauchzehen, 1 EL Basilikum, 1 EL Oregano, Salz, Pfeffer, 30 g Mehl, 450 g Hirtenkäse
Zubereitung:
Kirschen sind die Sommerfrucht schlechthin: Als Süßkirsche direkt vom Baum genascht oder als Sauerkirsche im Kuchen versteckt. Ihre kurze Saison ist ein kostbares Zeitfenster, das es zu nutzen gilt! Die Saison hängt von der Witterung ab, aber ab Juli können regionale Kirschen wie z.B. Carmen, Regina oder Kordia aus NRW gepflückt und vielfältig verarbeitet werden. Kirschen laden zu kulinarischen Experimenten und das Wiederaufleben der Küchenliebe ein. Ihre Frische bedeutet Handarbeit - nicht nur beim Genießen, sondern auch bei der Ernte! Maschinen können die Süßkirschen nicht schonend von den Bäumen schütteln, wohingegen die Sauerkirschen für die Verarbeitung in der Industrie maschinell geerntet werden.
Zutaten (2 Portionen): 500 g Gnocchi, 250 g Süßkirschen, 14 Blätter Salbei, 4 EL Olivenöl, 2 EL Zucker, 5 EL Balsamico, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Tomaten überzeugen durch ihre große Sortenvielfalt, die mit den Augen und dem Gaumen erfahren werden muss! Auf dem Wochenmarkt oder im Hofladen findet man für jeden Verwendungszweck und jede Geschmacksvorliebe die passende Tomatensorte. Die Vielfalt an Formen ist enorm: rund, eiförmig, paprikaförmig, birnenförmig, plattrund, geriffelt, gestreift und gerippt. Ihre Farbpalette reicht von cremeweiß über verschiedene Gelb- und Rottöne bis zu dunkelbraun und sogar rotschwarz. Zum Kochen eignen sich großbauchige, reife Fleischtomaten oder Ochsenherztomaten, für Salate die festere Roma- oder San-Marzano-Tomaten, und zum Naschen verführen die kleinen, süßen Sorten wie Kirsch- oder Cherrytomaten. Angebaut werden Tomaten in NRW am häufigsten in Gewächshäusern oder in Folientunneln. Hohe Erträge kann man im Sommer auch im eigenen Garten erzielen.
Zutaten (4 Portionen): 4 große Tomaten, 1 Zwiebel, 5 Stängel Basilikum, 3 Zweige Thymian, 3 Stängel Petersilie, 1 Bund Schnittlauch, 1 Zweig Rosmarin, 1 Zitrone (Bio), 4 TL Olivenöl, 4 Eier, Salz, Pfeffer
Zubereitung: