Direkt vor deiner Haustür findest du die LOKALE VIELFALT aus der heimischen Landwirtschaft. Wir haben für dich passend zum Herbst Rezepte für jeden Geschmack zusammengestellt. Urvegetarisch – Ernte die allen schmeckt!
Der Herbst ist die goldene Jahreszeit der Fülle. Du wirst mit einer reichen Ernte an frischen und regionalen Köstlichkeiten direkt vom Bauernhof verwöhnt. Zu den Herbststars zählen frisch geerntete Äpfel, Kürbisse und Pilze, die wir für dich in den Mittelpunkt rücken.
Im Herbst entfalten die urvegetarischen Produkte ihr volles Aroma. Sie laden dazu ein, genussvolle und herzhafte Gerichte zu kreieren. Das gemeinsame Kochen und Genießen der frischen, herbstlichen Lebensmittel ist ein Fest für die Sinne und fördert den bewussten Genuss.
Tauche ein in die Schätze der urvegetarischen Herbstküche. Ob du Fleisch bevorzugst oder nicht, sie bietet für jeden Geschmack das Passende. Entdecke die Freude am Kochen und Genießen der herbstlichen Fülle mit einer Sammlung an köstlichen Rezepten, die wir für dich zusammengestellt haben.
Äpfel sind das beliebteste und vielfältigste Obst in Deutschland, mit Geschmacksrichtungen von saftig-süß bis fein-säuerlich. In Hofläden oder auf Wochenmärkten findest du direkt beim Obstbauern viele verschiedene Sorten. Die Frühäpfel werden bereits im August geerntet, gefolgt von den vielfältigen Herbstsorten. Gute Äpfel duften aromatisch.
Äpfel werden in Tafeläpfel wie "Elstar" und "Wellant" sowie Kochäpfel wie "Gravensteiner" und "Boskoop" unterteilt. Kochäpfel entfalten erst beim Zubereiten ihr volles Aroma, während Tafeläpfel bereits frisch hervorragend schmecken. Äpfel wie "Topaz" eignen sich für beides. Dank ihrer feinen säuerlichen Note sind Äpfel vielseitig einsetzbar, ob in Süßspeisen oder in herzhaften Gerichten.
Herzhafter Apfel-Zwiebel-Flammkuchen
Zutaten (2-4 Portionen): 1 Flammkuchenteig, 2 Äpfel, z.B. Boskop, 2 Zwiebeln, 150 g Crème fraîche, 100 g geriebener Käse, 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer, Frischer Rosmarin oder Thymian
Zubereitung:
Ob als Suppe, Auflauf, Eintopf oder süß-sauer eingelegt, Kürbisse finden in vielen Gerichten ihren Platz. Kürbisse bieten eine enorme Vielfalt in Form und Farbe. Besonders auf Kürbishöfen lohnt sich die Suche nach Spezialitäten, denn dort kann du bis zu 150 verschiedene Sorten entdecken und dich fachkundig beraten lassen, welcher Kürbis zu dir passt.
Die Schale von Kürbissen ist meist essbar. Bei Sorten mit harter Schale empfiehlt es sich jedoch, diese zu schälen, um die Garzeit zu verkürzen. Die beliebten Hokkaido-Kürbisse haben eine weiche Schale, die problemlos mitgegessen werden kann.
Zutaten ( 4-6 Portionen): 1 kg Hokkaido-Kürbis, 1 EL Olivenöl, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 400 g gehackte Tomaten, 200 ml Gemüsebrühe, 200 g Ricotta, 300 g geriebener Käse, 1 TL getrockneter Oregano,
1 TL getrocknetes Basilikum, 12 Lasagneplatten, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Pilze sind vielseitig einsetzbar - roh, gegrillt oder gekocht als Gemüsebeilage und als Zutat in Suppen und Saucen. Speisepilze werden in Wildpilze und Zuchtpilze unterteilt. Wildpilze, wie Morcheln, Steinpilze, Pfifferlinge und Trüffel, werden von Frühjahr bis Herbst gesammelt, weshalb ihr Angebot begrenzt ist. Kulturspeisepilze wie weiße und braune Champignons, Austernseitlinge und Shiitake sind hingegen das ganze Jahr über aus regionalen Zuchtbetrieben erhältlich. Diese findet man bei Direktvermarktern, auf Wochenmärkten und in Supermärkten. Beim Kauf ist es wichtig, darauf zu achten, dass die Pilze einen festen, straffen Körper aufweisen und unbeschädigt sind.
Zutaten (4-8 Portionen):
Zubereitung: 8 große Champignons, 4 Stangen Porree, 1 rote Paprika, 1 Zwiebel, 1/2 Bund Petersilie, 2 EL Öl, 2 TL Gemüsebrühe, 150 g Frischkäse, 1 Eigelb, Salz und Pfeffer
Zubereitung: